Raí Villa
Futbol Noticias

Raí Villa y el Xelajú MC jugarán por el boleto a la final en el futbol de Guatemala

HERMOSILLO, Sonora (GRADA NORTE).- El sonorense Raí Villa y su equipo, el Xelajú MC completaron la misión y avanzaron a las semifinales del Clausura 2023 de la Primera División de Guatemala.

Este sábado 13 de mayo, en el Estadio “Mario Camposeco” tras empatar 1-1 en la “vuelta” de los cuartos de final frente al Deportivo Mixco, el Xelajú logró imponerse en el global por 2-1 para avanzar a las semifinales, donde se verá las caras ante el Guastatoya.

Con un gol de Darwin Lom, el Xelajú sacó ventaja de 1-0 en la “ida” de la eliminatoria en el Estadio “Santo Domingo de Guzmán”, por lo que el empate como locales les valía para avanzar de ronda y seguir en la búsqueda de su sexto título de liga.

Raí Villa no tuvo el protagonismo esperado en este inicio de la fase final, pues a pesar de ser el mejor anotador del equipo, el estratega Marvín Villatoro decidió que este arrancara desde el banquillo de suplentes en ambos encuentros, para cumplir el papel de revulsivo.

Villa de Los Reyes (28 años; Hermosillo) ingresó al minuto al 65 en esta “vuelta” de cuartos de final, pero no pudo anotar para la causa “superchiva”. De esta forma, el sonorense solamente sumó 69 minutos en toda la serie, en la cual no pudo anotar.

Fue el guatemalteco Juan Cardona quien al minuto 28 al marcar desde fuera del área un golazo que ponía a los “superchivos” 2-0 arriba en el global.

Cardona tomó el balón en tres cuartos de cancha, avanzó unos cuantos metros y soltó un disparo potente al ángulo a la portería defendida por Kevin Moscoso, quien alcanzó a rozar el esférico, pero no lo suficiente para evitar el canto de la afición.

Posteriormente, Gabriel García tomó un rebote del arquero del Xelajú José Calderón, se quitó a un rival y sacó un disparo raso para empatar el marcador en el 36’, sin embargo, sería insuficiente para el Deportivo Mixco.

Inician semifinales el miércoles

Xelajú MC, buscará seguir con vida en la carrera por el campeonato “chapín”, en las semifinales donde se enfrentará al Guastatoya, sinodal al que vencieron recientemente por marcador de 3-0 en la última fecha de la fase regular del certamen.

El primer juego de la eliminatoria será el próximo miércoles 17 de mayo a las 10 de la mañana; mientras que el partido de “vuelta” se llevará a cabo el sábado 20 de mayo a las 19:00 horas (tiempo de Sonora)

El conjunto “súperchivo” no alcanzaba la etapa de semifinales desde el Apertura 2020, cuando superaron en los cuartos de final al Malacateco por global de 3-0.

En dicha oportunidad también se emparejaron con el Guastatoya en semifinales, pero fueron “despachados” por global de 3-1.

DATO GRADERO

Raí Villa aún se encuentra a un gol de superar su mayor cuota goleadora en una temporada completa; actualmente suma quince tantos (con Leones Negros y Xelajú MC), en el año futbolístico 2016-17 alcanzó la misma cantidad de anotaciones con Cimarrones de Sonora.