Futbol
Futbol

México se despide de Catar 2022 con récord de minutos sin goles en la historia de Copas Mundiales

HERMOSILLO, Sonora (José Luis Sibaja/GRADA NORTE).- Catar 2022 no solo fue la peor actuación de México en Copas Mundiales de futbol desde Argentina 1978, también la Selección Mexicana se despidió de la cita catarí con el peor récord de minutos sin gol en la historia mundialista con 433.

Si bien el “Tri” venció 2-1 a Arabia Saudita, el resultado dejó a eliminado al combinado mexicano al terminar tercer lugar con una diferencia de goles de -1, aun cuando igualó con cuatro puntos con Polonia, que avanzó a octavos de final como segundo lugar del Grupo “C” liderado por Argentina, con seis unidades.

En el duelo entre mexicanos y árabes celebrado este miércoles en estadio de Lusail en Catar, el “Tri” finalmente pudo anotar su primer par de goles, luego de empatar a cero ante Polonia y perder 0-2 con Argentina en las dos primeras jornadas de la cita mundialista.

Henry Martin abrió el marcador con gol marcado a los 47’, con lo que el “Tri” volvió a anotar después de 433 minutos, desde la victoria mexicana 2-1 sobre Corea del Sur, cuando Javier “Chicharito” Hernández marcó al 66’ en la Copa del Mundo Rusia 2018.

Luego de ese encuentro, la Selección Mexicana perdió 0-3 con Suecia y cayó 0-2 ante Brasil en los octavos de final.

De esta forma, México ligó 433 minutos sin gol el periodo más largo en la historia de las Copas del Mundo, tras dejar atrás los 404 de Grecia, que en Estados Unidos ’94 no marcó goles en ninguno de sus tres primeros partidos y lo haría finalmente en su segunda aparición mundialista en Sudáfrica 2010, cuando venció 2-1 a Nigeria a través de Dimitris Salpingidis al 44’.

La tercera peor marca sin goles la posee Honduras, que debutó en Copas del Mundo en España ’82, edición en la que no marcó en sus tres partidos, lo haría hasta Brasil 2014 por medio de Carlo Costly, al 31’ en la derrota catracha 1-2 frente a Ecuador.

Campeón sin goles en 2002

Un caso particular es el cuarto lugar que ocupa Francia en minutos sin goles, pues después de anotar en tiempo de compensación en la final que ganó de la edición de 1998, no anotaría en sus tres partidos de Corea-Japón 2002, volvería a marcar hasta el tanto de Thierry Henry al 9’ en el empate francés 1-1 con Corea del Sur en Alemania 2006.

Actualmente, Uruguay tiene la octava peor marca de minutos sin goles, al sumar 298, aunque disputará su tercer partido de la ronda de grupos de Catar 2022 este viernes 2 de diciembre, cuando enfrente a Ghana.

270 – Zaire / en Alemania 1974

México quedó eliminado en la fase de grupos de la Copa del Mundo Catar 2022. FOTOS: FMF

NUMERALIA DEL ‘TRI’ DEL RÉCORD NEGATIVO SIN GOLES

433 minutos acumuló sin anotar goles (entre Rusia 2018 y Catar 2022)