Rommel Pacheco pone fin a su carrera con sexto lugar en Tokio 2020

El abanderado mexicano puso fin a su trayectoria de 25 años como seleccionado mexicano, en los cuales conquistó medallas en Juegos Centroamericanos, Juegos Panamericanos y Campeonatos Mundiales, pero que en sus cuartos Juegos Olímpicos finalizó en el sexto lugar en la competencia de trampolín de tres metros.

Este lunes, en el Centro Acuático de Tokio, China se adueñó de las medallas de oro y plata con Siyi Xien, con 558.75 puntos, y Zongyuan Wang, con 534.90, respectivamente; mientras el británico Jack Laugher fue bronce, con 518.00; y el mexicano terminó en sexto puesto, con un total de 428.75 unidades.

Pacheco Marrufo (35 años; Mérida, Yucatán), quien se presentó en Tokio 2020 en sus cuartos Juegos Olímpicos, luego de hacerlo en Atenas 2004, Beijing 2008 y Río 2016, unas horas antes había superado la etapa semifinal como sexto lugar de entre los 18 participantes.

El mexicano fue el séptimo en el orden de participantes, y después de la primera ronda se ubicaba en el cuarto lugar, con 83.30 puntos; el británico Laugher se colocó en tercer lugar, con 85.00; mientras los chinos Xie 91.80 y Wang con 86.70, se repartían de forma respectiva el primero y segundo sitio.

En su segundo clavado, Pacheco presentó un salto con dos vueltas y media hacia atrás en posición “B”, con tres grados de dificultad, con el que fue calificado con 63.00 puntos, para, al finalizar la segunda ronda descender a la séptima posición general.

Hacia la mitad de la prueba, Pacheco escaló al sexto puesto después de su clavado, tres vueltas  media hacia adentro en posición “C”, que recibió una calificación de 73.10, pero a unos cuarenta puntos del quinto escalón.

Inconsistencia de calificaciones

El mexicano inició la segunda mitad de la competencia con mejoría en sus calificaciones, al recibir un 79.20 puntos en su cuarto clavado, para totalizar un parcial de 298.60 que lo acercó al podio, al ubicarse en el quinto lugar a 32.95 unidades del británico Laugher.

En su quinto turno Pacheco falló en la ejecución de su clavado, tres vueltas y media inversas posición “C”, que fue tuvo una calificación de 33.25, para llegar a 331.85 unidades que lo relegaron a la novena posición.

El que su último clavado en su largo historial olímpico, Pacheco se presentó con un salto de cuatro vueltas y media al frente en posición, con 3.8 de dificultad, que recibió de calificación 96.90, para concluir en sexto lugar con 428.75 puntos.