Raí Villa
Futbol Noticias

¡Raí Villa es campeón en Guatemala!

QUETZALTENANGO, Guatemala (GRADA NORTE).- El sonorense Raí Villa ha cerrado un primer semestre de ensueño en el futbol de Guatemala, al conseguir su primer título en la Primera División chapín, con el triunfo de Xelajú MC 3-0 (3-2 global) sobre Antigua GMC en la final del Clausura 2023.

Este sábado a las 19:00 horas, tiempo de Sonora, arrancó el duelo de “vuelta” de la liga profesional de Guatemala en duelo celebrado en el estadio “Mario Camposeco”, casa de Xelajú MX.

En el partido de “ida” Antigua logró sacar una aparente clara ventaja con par de anotaciones en los minutos finales del partido, pero Xelajú reavivó sus esperanzas apenas en el minuto 16, cuando Raí Villa de los Reyes (28 años; Hermosillo) abrió el marcador para enderezar el rumbo de los “superchivos”.

En una jugada dentro del área y con el balón en juego por arriba, el delantero mexicano le ganó la pelota al portero Braulio Linares para abrir el marcador y colocar a Xelajú en la pelea por el título.

Este gol, además de acercar a Xelajú en el marcador global, también representó su tanto número 17 en la temporada, incluido sus actuaciones con Leones Negros, en la Liga de Expansión MX y la liga guatemalteca, máxima cantidad de tantos conseguidos en una campaña para Villa de los Reyes.

Los restantes treinta minutos Xelajú intentó horadar la zaga de Antigua, que poco, aunque cuidadosos de no mandar muchos hombres al ataque, lograba inquietar la portería de los “superchivos”.

El segundo tiempo comenzó con un Antigua muy sólido en sector defensivo, difícil de superar, por lo que los ataques de Xelajú quedaban hasta tres cuartos de cancha, salvo algún disparo distante lejos de la portería.

Igualan en gran jugada

Cuando parecía que se le podría venir el tiempo encima a Xelajú, los “superchivos” encontraron el empate global en un centro por derecha de Javier González que prolongó de cabeza Maynor de León, para encontrar a Frank de León que definió con disparo que pasó entre las piernas del portero Braulio Linares al 72’.

Con el empate global los minutos finales se tornaron muy dinámicos, de ida y vuelta en ambas porterías, incluso Antigua estuvo cerca de volver a tomar la ventaja, pero el gol anotado al minuto 82 fue anulado por un apretado fuera de lugar.

El duelo parecía irse a tiempo extra, pero Javier González volvió a servir al centro desde la derecha, Raí Villa no pudo rematar, sin embargo, el balón llegó a Frank de León que con disparo rasante cruzado anotó el tercer gol al minuto 86 para asegurar el título de Xelajú.