Basquetbol

Paul Stoll rescata un importante triunfo de México sobre República Dominicana en tiempo extra

CIUDAD DE MÉXICO (GRADA NORTE).- México se complicó una victoria que parecía que sería una paliza, para apuradamente derrotar 80-73 a República Dominicana en tiempos extra, gracias a un Paul Stoll en modo salvador, en el segundo partido de los “12 Guerreros” en la ventana clasificatoria rumbo a la AmeriCup 2025.

Luego que México perdió el viernes pasado en Santo Domingo, República Dominicana, con marcador de 84-70, la quinteta “tricolor” urgía de una victoria este lunes ante los mismos quisqueyanos, esta vez, en la Arena CDMX de la Ciudad de México.

De esta manera, los “12 Guerreros” fueron agresivos desde las mismas primeras acciones del partido para tomar una ventaja parcial, que nunca perderían en el primer periodo, de 7-1; aunque los dominicanos intentaron recortar la distancia hasta colocarse 11-4, pero la puntería de los mexicanos se reflejó en la pizarra 17-4.

Finalmente, México cerró el primer cuarto con ventaja de 22-10, marcador que representaba una superioridad que continuó en el segundo periodo, en el que los “12 Guerreros” mantuvieron a distancia, de entre doce y catorce puntos, a los dominicanos.

El equipo “tricolor” se fue al medio tiempo con una cómoda ventaja de 40-25, luego de 18 puntos, por quince de los dominicanos en el segundo cuarto.

Al regreso del descanso, República Dominicana respondió y sumó catorce unidades, a cambio de once de los mexicanos, para cerrar el periodo 51-39, aún para los “12 Guerreros”.

El sonorense Jorge Camacho colaboró en la victoria mexicana este lunes en la Arena CDMX. FOTOS: FIBA

Pierden mexicanos su amplia ventaja

Parecía que el margen tan amplio haría que el último cuarto fuera de trámite, pero los dominicanos respondieron y pronto, los doce puntos de distancia, se convirtieron en dos unidades, cuando México ganaba 58-56 a falta de 4:00 minutos de concluir el partido.

Ante la presión dominicana, por fin los isleños lograron empatar 63-63 a un minuto de finalizar el duelo, pero Paul Stoll encestó dos tiros libres para retomar la ventaja 65-63, aunque la pizarra una vez más se igualó 65-65 a través de Luis Santos.

Con 37 segundos por jugarse, el mexicano Gael Bonilla anotó un tiro libre, pero la igualdad volvió a llegar 66-66 con 17 segundos, con un tiro desde la línea del dominicano Víctor Liz.

La paridad de fuerzas llegó hasta a un minuto antes de acabar el tiempo extra, con un tiro de tres puntos de Paul Stoll que dio ventaja 76-73 a México; todavía el mismo jugador “tricolor” agregó otros cuatros puntos con tiros libres.

Este resultado dejó a México con marca de un triunfo y una derrota, mientras Canadá suma par de triunfos; Nicaragua dos derrotas, y República Dominicana dejó su récord en un juego ganado y otro perdido, en acciones del Grupo “C”; la siguiente fecha de juegos será en noviembre, entonces los “12 Guerreros” enfrentarán a los centroamericanos.

México y República Dominicana se repartieron victorias en la ventana del AmeriCup. FOTOS: FIBA