Jorge Martínez

Jorge Luis Martínez cierra San Salvador 2023 como triple medallista centroamericano

SAN SALVADOR, El Salvador (GRADA NORTE).- Jorge Luis Martínez concluyó su actuación en los Juegos Centroamericanos con una presea de plata y otra de bronce, para totalizar tres medallas en el patinaje de velocidad de San Salvador 2023.

Este viernes el velocista sonorense subió un par de veces al podio en el último día de competencias del patinaje de velocidad de la cita regional que concluye este sábado en la capital salvadoreña.

Martínez Morales (35 años; Hermosillo) ya había ganado la presea de bronce en los 200 metros carriles el pasado martes 4 de julio, pero este viernes cerró su participación con las finales de 100 metros sprint y “one lap sprint”.

La jornada comenzó con la carrera de clasificación de los 100 metros sprint, en la que el sonorense se ubicó en el segundo lugar con 10.219 segundos; en las semifinales Martínez Morales fue primer lugar, con 10.054 segundos.

Para la final, que se desarrolló en el Bulevar de los Héroes de San Salvador, el mexicano cruzó la meta en segundo lugar, con un tiempo de 10.022 segundos, detrás del guatemalteco Faberson Bonilla, que cronometró 9.888 segundos.

Unas horas más tarde, en el mismo escenario, el sonorense participó en la carrera de clasificación de la prueba “one lap sprint”, en la que logró avanzar a las semifinales con un cronos de 37.061 segundos; en las semifinales Martínez Morales se ubicó en el quinto sitio, con 37.845.

En la final, Martínez Morales cruzó la meta en la tercera posición con un registro de 36.422 segundos, para quedarse con la medalla de bronce; en metal dorado fue para el colombiano Andrés Jiménez, con un tiempo de 35.925; y la presea de plata correspondió al guatemalteco Faberson Bonilla, con 36.090 segundos.

De esta forma, Martínez Morales concluyó su actuación en sus cuartos Juegos Centroamericanos, con el mérito de haber ganado medallas en cada uno de ellos, en Mayagüez 2010, Veracruz 2014, Barranquilla 2018 y San Salvador 2023.

La sonorense Verónica Luzanía debutó en sus primeros Juegos Centroamericanos. FOTOS: COM

Debuta con cuarto lugar centroamericano

En el atletismo, la última sonorense en presentarse en los Juegos Centroamericanos San Salvador 2023 fue Verónica Luzanía Ramírez, en el que fue su primera participación en un evento de ciclo olímpico y debut en la cita regional.

La sonorense se presentó en la final de lanzamiento de jabalina, prueba en la que terminó en el cuarto lugar, con una marca de 52.81 metros; la también mexicana Alma Pollorena, originaria de Baja California, fue medallista de plata, con 55.58 metros.

La cubana Silinda Morales se adueñó del metal dorado con una marca de 61.95 metros; mientras, la jamaicana Adrienne Arielle Adams recibió la medalla de bronce, con un registro de 55.43 metros.

El sonorense Jorge Luis Martínez Morales participó en sus cuartos Juegos Centroamericanos. FOTOS: COM