¡Heroica remontada, Tigres es campeón!

GUADALAJARA, Jalisco (GRADA NORTE).- Tigres logró una remontada histórica, de ir abajo por dos goles en los primeros minutos del partido, poco a poco construyó la voltereta para ganar 3-2 a Chivas y con ello conquistar el título del Clausura 2023 del futbol mexicano.

Después de un empate a cero en el partido de “ida” el pasado jueves 25 de mayo en el Estadio Universitario de Monterrey, este domingo en el Estadio Akron el equipo “universitario” alcanzó su octava estrella.

Tigres no esperó mucho para mostrarse ofensivo y con Diego Lainez tuvo la primera oportunidad con un disparo flojo que no tuvo problemas el portero Miguel Jiménez para detener el esférico cuando apenas el reloj sumaba los primeros cuatro minutos del partido.

Aunque parecía que Tigres tenía la iniciativa del partido, Roberto Alvarado encaró a Javier Aquino por el sector derecho, se lo sacudió y sacó un zurdazo cruzado lejos del alcance de Nahuel Guzmán para sacudir las redes con un gol al minuto 11.

La reacción de Tigres llegó cinco minutos después con un servicio desde derecha de Carioca, el balón llegó de forma precisa a Andre-pierre Gignac, que, solo frente a la portería, no impactó correctamente el balón y lo envió a un costado por segundo palo, cuando realmente parecía el empate.

Chivas dio el segundo golpe del partido al ampliar la ventaja al 20’ con anotación de Víctor Guzmán, que, sin marca al borde del área chica, remató de volea un tiro de esquina por izquierda, un tanto que dejó en shock a Tigres.

Conforme pasaron los minutos los “universitarios” intentaron retomar su juego y Gignac sirvió de cabeza a Sebastián Córdova, pero su disparo salió machucado a un costado aun cuando tenía gran posición, de frente a la portería y en el centro del área grande.

Comienza la reacción

Instantes después, un gran servicio de Luis Quiñónez a Gignac parecía otra posibilidad clara, pero una oportuna defensiva acabó con el peligro cuando parecía que el francés estaba a punto de sacar un disparo con potencial peligro.

Necesitado por descontar y acercarse en el marcador, Tigres inició el segundo tiempo con las intenciones de adueñarse del balón y generar opciones de gol, y pronto logró encerrar a Chivas en su cancha durante los primeros quince minutos del complemento.

La insistencia tuvo su premio y con un centro desde derecha a Córdova, Antonio Briseño desvió la trayectoria del balón para que el árbitro marcara penal, que fue bien aprovechado por Gignac, que anotó con potente disparo a la derecha de Jiménez al 65’.

Córdova estuvo cerca de igualar al 70’, cuando en un tiro de esquina por izquierda en un recentro recibió de pecho y remató de tijera, pero el balón llegó directamente al portero Jiménez.

El mismo Córdova finalmente encontró la llave del gol y con un remate de cabeza por izquierda cruzó a Jiménez tras un centro por derecha de Carioca al 71’.

Con el duelo empatado ambos conjuntos se fueron por el gol del triunfo en los minutos finales, y así, mientras Guzmán remataba y Guzmán enviaba a tiro de esquina, Carioca también inquietaba a Jiménez con un disparo que pasó apenas arriba del travesaño.

A escasos segundos de acabar el primer tiempo extra, Tigres dejó escapar la oportunidad de anotar con tiro de Nicolás Ibáñez fue rechazado por Jiménez, Gignac llegó con toda la claridad para enviar la pelota a las redes, pero la estrelló en el portero de Chivas al 106’.

Tigres finalmente marcó su tercer gol en una jugada que nació en un tiro de esquina desde izquierda, en una segunda jugada, Córdova remató de cabeza, pero Guzmán sacó la pelota en la línea, aunque en Guido Pizarro llegó de atrás y con potente testarazo anotó al minuto 110 para darle título a los “universitarios”.

DATO GRADERO

° Los sonorenses Vladimir Loroña Aguilar (24 años; Caborca), de Tigres; y Jesús Sánchez García (33 años; San Luis Río Colorado), de Chivas, iniciaron el partido en la banca, solamente Sánchez tuvo minutos en el partido de “vuelta” al entrar de cambio por Alán Mozo al minuto 100.

TÍTULOS DE TIGRES: 1977-78, 1981-82, Apertura 2011, Apertura 2015, Apertura 2016, Apertura 2017, Clausura 2019 y Clausura 2023

FUTBOLISTAS SONORENSES EN EQUIPOS FINALISTAS

Se consideran jugadores que sumaron minutos en el torneo en turno, en rol regular y/o Liguilla.

CLAUSURA 2023Vladimir Loroña CAMPEÓN (Tigres) y Jesús Sánchez subcampeón (Chivas)
APERTURA 2022Miguel Tapias CAMPEÓN (Pachuca) – Toluca subcampeón
CLAUSURA 2022Miguel Tapias subcampeón con Pachuca – Atlas campeón
CLAUSURA 2021Josué Reyes CAMPEÓN (Cruz Azul) y Jesús Ocejo subcampeón (Santos)
APERTURA 2020Johan Vásquez subcampeón con Pumas – León campeón
APERTURA 2019C. Montes y J. Vásquez CAMPEONES con Monterrey – América subcampeón
APERTURA 2017César Montes subcampeón con Monterrey – Tigres campeón
CLAUSURA 2017Jesús Sánchez CAMPEÓN con Chivas – Tigres subcampeón
CLAUSURA 2016César Montes subcampeón con Monterrey – Pachuca campeón
CLAUSURA 2015Jesús Molina CAMPEÓN con Santos – Querétaro subcampeón
APERTURA 2014J. Molina y J.C. Valenzuela CAMPEONES con América – Tigres subcampeón
APERTURA 2013J. Molina y J.C. Valenzuela subcampeones con América – León campeón
CLAUSURA 2013J. Molina y J.C. Valenzuela CAMPEONES con América – Cruz Azul subcampeón