Haidee Viviana Aceves paralímpicos
Destacadas Noticias

Haidee Viviana Aceves conquista primera medalla de México en Juegos Paralímpicos

PARÍS, Francia (GRADA NORTE).- La primera medalla de México en los Juegos Paralímpicos París 2024 ya llegó, y fue a través de la nadadora Haidee Viviana Aceves Pérez, quien conquistó el metal plateado en los 100 metros dorso categoría S2.

La nadadora jalisciense cosechó la primera presea para la delegación mexicana que ya aparece en el medallero paralímpico en el vigésimo lugar, empatado con Irán y Hong Kong, los tres países con un metal de plata.

Este jueves, un día después de la ceremonia de inauguración de la cita paralímpica, Aceves Pérez (31 años; Jalisco) se ubicó en la segunda posición en la prueba de 100 metros dorso categoría S2, al detener el cronómetro en 2:21.79 minutos.

La mexicana recorrió los primeros cincuenta metros en 1:07.90 minutos que la ubicaban en el tercer lugar parcial, pero en la segunda mitad de la prueba superó a la italiana Angela Procida para adueñarse de la medalla de plata y, además, imponer nuevo récord de América.

La medallista de oro correspondió a Pin Xiu Yip, de Singapur, que concluyó la prueba con un tiempo de 2:21.73 minutos; mientras el metal de bronce fue para la italiana Procida, que tuvo un registro de 2:24.48; en tanto, la también mexicana Fabiola Ramírez Martínez finalizó sexta, con 2:40.28 minutos.

Haidee Viviana Aceves le dio a México su primera medalla en los Juegos Paralímpicos París 2024. FOTO: Copame

TE PODRÍA INTERESAR: Leticia Ochoa y Édgar Fuentes, los sonorenses que representarán a México en Juegos Paralímpicos

Resultado de otras finales

Al finalizar la primera jornada de la competencia de para-natación de los Juegos Paralímpicos, México también tuvo presencia en otras tres finales, entre ellas, la de 100 metros dorso categoría S2 varonil.

En esta prueba, Cristopher Tronco concluyó en el quinto lugar, con un tiempo de 2:14.87 minutos; mientras Jesús Rey López se ubicó en el octavo puesto, con un crono de 2:25.64 minutos; la medalla de oro correspondió al brasileño Gabriel dos Santos, que registró 1:53.67 minutos.

Por su parte, Gustavo Sánchez fue séptimo lugar en la final de los 50 metros pecho categoría SB3, en la que marcó 1:00.28 minutos.

Haidee Viviana Aceves comparte el podio de ganadoras paralímpicas de los 100 metros dorso categoría S2. FOTOS: Copame