Emiliano Barba
Destacadas Noticias

Emiliano Barba gana plata para México en marcha en el Mundial de Atletismo Sub 20

LIMA, Perú (GRADA NORTE).- La bandera de México ya ondea en el Campeonato Mundial de Atletismo Sub 20, con la medalla de plata de Emiliano Barba en la caminata de diez kilómetros, con un registro que representa nuevo récord americano en la categoría.

Barba Íñiguez (17 años; Jalisco) subió al podio este viernes, en el penúltimo día de actividades de la cita mundialista, en la que el marchista originario de Tepatitlán le dio a México su primera medalla en la justa que se celebra en Lima, Perú.

La competencia inició a las 7:27 horas, tiempo de Sonora, con la participación de 39 marchistas de 23 países, entre ellos los mexicanos Barba Íñiguez y Óscar Bocanegra.

TE PODRÍA INTERESAR: Karina Flores colabora con quinto lugar de México en Copa Panamericana de voleibol femenil

La competencia fue ganada por el tunecino Rayen Cherni, con un tiempo de 39:24.85 minutos, para nuevo récord de Campeonato del Mundo Sub 20 y medalla de oro; la marca mundial de la categoría es de 38:46.40 minutos, que data del 20 de mayo de 2000, y que impuso el ruso Viktor Burayev.

El mexicano Emiliano Barba fue el segundo en cruzar la meta para quedarse con el metal de plata, al cronometrar 39:27.10 minutos; mientras la presea de bronce correspondió al italiano Giuseppe Disabato, que terminó el recorrido en 39:31.25 minutos.

Por su parte, Óscar Jafet Bocanegra Huerta (18 años; Estado de México) se ubicó en el puesto 25, con tiempo de 42:38.01 minutos.

Emiliano Barba le dio a México su primera medalla en el Campeonato Mundial de Atletismo Sub 20. FOTOS: World Athletics y redes

Cerca del podio en la rama femenil

En la competencia femenil, China hizo el 1-2, con Zhuoma Baima, que cronometró 43:26.60 minutos, para medalla de oro y nuevo récord de Campeonato Mundial Sub 20; el récord mundial lo mantiene la checa Anezka Drahotova, con 42:47.25 minutos, impuesto el 23 de julio de 2014.

La presea plateada fue Meiling Chen, con 44:30.67 minutos; y la presea de bronce correspondió a Aarti, de India, con 44:39.39; por su parte, la mexicana Renata Cortés fue sexto lugar, con un crono de 45:24.47, para su mejor marca personal.

En tanto, la también mexicana Valeria López ocupó la posición 21, de entre 35 marchistas, con un tiempo de 47:41.65, para su mejor marca del año.

TE PODRÍA INTERESAR: Haidee Viviana Aceves conquista primera medalla de México en Juegos Paralímpicos