Copa del Mundo

¡Argentina tricampeón, Messi corona su carrera con el título mundial!

DOHA, Catar (GRADA NORTE).- Drama y emoción total de principio a fin, pero finalmente el futbol le devuelve lo mucho que le ha dado Lionel Messi y en tiros penales Argentina derrotó a Francia para conquistar su tercer título en la historia.

Este domingo en el estadio Lusail de Doha, Catar, la “albiceleste” se consagró campeón de Catar 2022 al vencer a Francia, que no pudo defender su título para conformarse con un subcampeonato, en un partido que terminó los 120 minutos de juego con un cardiaco empate 3-3.

El triunfo argentino, como lo consiguió en Argentina 1978 y México 1986, le dio a Messi su primer título mundial, único campeonato que le hacía falta en su carrera, en su partido número 26 en Copa del Mundo, récord en la historia mundialista.

Desde los primeros minutos Argentina lució decida en tomar el control del encuentro, atacar y presionar en todos los sectores a Francia, que cedió el balón y se notaba más bajo en intensidad.

Alexis Mac Allister envió el primer aviso con un disparo fuera del área con dirección directa al portero francés Hugo Lloris al 5’; dos minutos después le tocó a Rodrigo de Paul disparar al arco, pero el balón fue desviado a tiro de esquina.

Hacia los primeros quince minutos del partido Ángel Di María era dueño del costado izquierdo del ataque argentino con profundidad y verdadero peligro en cada desborde, contrariamente, el conjunto francés simplemente no encontraba la forma de cruzar tres cuartos de cancha.

Fue precisamente Di María quien guiaría al primer gol con un desborde sobre Ousmane Dembelé que terminó con un aparente contacto por abajo del francés, que el árbitro polaco Szymon Marciniak marcó como penal que cobró Lionel Messi con disparo a la izquierda de Lloris al 23’.

Argentina pronto aumentó la ventaja con un impecable contragolpe al robar un balón por derecha, se combinaron Rodrigo De Paul, Messi y Alexis Mac Allister, que sirvió a Di María que dentro del área desde izquierda definió para colocar el 2-0 al minuto 36.

Modificaciones francesas

La inoperancia ofensiva de Francia obligó al técnico Didier Deschamps a modificar su ataque al minuto cuarenta, al sustituir a Olivier Giroud y Dembelé por Marcus Thuram y Randal Kolo Muani; minutos después llegaría el silbatazo del medio tiempo.

La segunda parte continuó con la misma tónica, con un Argentina con mayor posesión del balón, más dinámico en el ataque y, sobre todo, con fuerte presión sobre el combinado galo cuando llegaban a tener el balón.

La “albiceleste” tuvo nuevas oportunidades de marcar, pero, o sus disparos fueron desviados, o los balones llegaron a Lloris a llegadas de Mac Allister, De Paul, Messi y Di María, quien abandonaría el partido al salir de cambio al 63’ en lugar de Marcos Acuña.

Finalmente, fue hasta el minuto 70 que Mbappé fue capaz de hacer su primer disparo a la portería, cuando sacó potente tiro por arriba ante la marca de Messi.

Cuando parecía que Argentina controlaba el partido, al minuto 80, Kolo Muani ingresó al área, en un último recurso por detenerlo, Nicolás Otamendi lo derribó para conceder un penal que Mbappé anotó con potente tiro rasante a la derecha de Emiliano Martínez.

Instantes después, de la nada, Kingsley Coman robó un balón a Messi en medio campo, la jugada continuó por derecha, y luego de una pared con Thuram, Mbappé sacó un poderoso disparo que cruzó a Martínez para igualar el partido al 81’.

Al 90+7, como última jugada del tiempo regular, Messi sacó un venenoso disparo desde el borde del área que Lloris desvió para que el balón pasara por arriba del travesaño.

Extienden al partido a tiempo extra

En el primer tiempo extra ambos conjuntos tuvieron sus oportunidades, Francia, insistente, pero sin puntería, y Argentina con un resurgimiento hacia el minuto trece, luego que con un disparo de Messi rechazado, Lautaro Martínez contrarremató, pero su disparo rechazado, todavía Gonzalo Montiel buscaría anotar al encontrarse el balón que Varane tapó para acabar con el peligro.

Lautaro tuvo otra oportunidad con un disparo dentro del área, pero al momento de impactar el balón fue incomodado por Upamecano al 105+1; todavía Messi, ya en el segundo tiempo extra, volvió a tirar a portería, pero Lloris atajó.

La reacción argentina vio recompensa con gol de Messi al 109, cuando remató dentro del área chica un rechace de Lloris a disparo de Lautaro, pero el empate llegó al 118’ con un penal tras una mano de Leandro Paredes.

El final fue de locura, Kolo Mani frente a la portería disparó y “Dibu” Martínez rechazó con el pie, enseguida, Lautaro envió el balón por apenas desviado en un remate de cabeza que fue la última oportunidad de anotar, para llevar el partido a los tiros penales.

Gol de Gonzalo Montiel con el que Argentina ganó el título mundial VIDEO: Exclusiva.

ALINEACIONES

ARGENTINA – Emiliano Martínez, Nicolás Tagliafico (Paulo Dybala), Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Nahuel Molina (Gonzalo Montiel), Rodrigo de Paul (Leandro Paredes), Alexis Mac Allister (Germán Pezzella), Enzo Fernández, Julián Álvarez (Lautaro Martínez), Lionel Messi (C) y Ángel Di María. DT: Lionel Scaloni.

FRANCIA – Hugo Lloris, Raphael Varane (Ibrahima Konate), Jules Kounde (Axel Disasi), Dayot Upamecano, Theo Hernández (Eduardo Camavinga), Antoine Griezmann (Kingsley Coman), Aurelien Tchouameni, Adrein Rabiot (Youssouf Fofana), Olivier Giroud (Marcus Thuram), Kylian Mbappé y Ousmane Dembelé (Randal Kolo Muani). DT: Didier Deschamps.

CUERPO ARBITRAL

CENTRAL: Szymon Marciniak (Polonia)

ASISTENTES: Pawel Sokolnicki (Polonia) y Tomasz Listkiewicz (Polonia)

CUARTO ÁRBITRO: Ismail Elfath (Estados Unidos)

VAR: Tomasz Kwiatkowski (Polonia), Juan Soto (Venezuela), Kyle Atkins (Estados Unidos) y Fernando Guerrero (México)

Kylian Mbappé marcó ‘hat-trick’ para consagrase campeón goleador de Catar 2022.