Yulimar Rojas

Yulimar Rojas conquista su cuarto campeonato mundial en salto triple

BUDAPEST, Hungría (José Luis Sibaja, enviado GRADA NORTE).- Cuando parecía que iba a quedar muy lejos del podio y sería un terrible día para Yulimar Rojas, en su último salto la venezolana dio un giro a la historia, al volar 15.08 metros para conquistar su cuarto título mundial consecutivo.

En el séptimo día de actividades del Campeonato Mundial de Atletismo Budapest 2023, Rojas ganó su cuarta medalla de oro en salto triple, para prolongar su hegemonía en la prueba que domina desde Londres 2017 con su primer metal dorado que repetiría en Doha 2019 y Eugene 2022.

La dueña del récord mundial vigente y medallista de oro en los pasados Juegos Olímpicos Tokio 2020, tuvo un mal desempeño en sus primeros cinco saltos: Al cometer faltas en su primero, cuarto y quinto brinco; en el segundo marcó 14.33 metros, y en el tercero registró 14.26.

Cuando se encontraba en el noveno lugar y a alrededor de sesenta centímetros de distancia de subir al podio, en su sexto y último intento, Rojas finalmente pudo dejar atrás la marca de catorce metros, para conseguir un registro de 15.08 con la que se quedó con el metal dorado.

La ucraniana Maryna Bekh-Romanchuk, que lideraba la prueba desde el primer salto, se tuvo que conformar con la medalla de plata con una marca de 15.00 metros; mientras la cubana Leyanis Pérez Hernández se adueñó de la presea de bronce, con 14.96 metros.

La jamaicana Shericka Jackson logró récord de campeonato mundial en los 200 metros.

Récord y metal dorado

Shericka Jackson refrendó el buen momento de su carrera al ganar la medalla de oro en los 200 metros con nuevo récord de Campeonato Mundial, al cruzar la meta en 21.41 segundos; la jamaicana fue escoltada por las estadounidenses Gabrielle Thomas, medallista de plata con 21.81; y Sha’Carri Richarson, bronce, con 21.92.

En la rama varonil estadounidense Noah Lyles hizo buenos los pronósticos al ganar el metal dorado con un registro de 19.52 segundos; su compatriota Erriyon Knighton se quedó con la presea plateada al cronometrar 19.75; y el bronce correspondió a Letsile Tebogo, de Botsuana, con 19.81.

En la cuarta final de la jornada, la japonesa Haruka Kitaguchi se coronó en lanzamiento de jabalina, con un registro de 66.73 metros; el segundo lugar correspondió a la colombiana Flor Denis Ruiz, con 65.47; y el tercer puesto fue para la australiana Mackenzie Little, con 63.38 metros.