Johan Vásquez

Triunfo opaco de México en el debut de Diego Cocca como técnico ‘tricolor’

PARAMARIBO, Surinam (GRADA NORTE).- La era de Diego Cocca como técnico de la Selección Mexicana inició con una opaca victoria de 2-0 sobre Surinam, en duelo en el que el sonorense Johan Vásquez anotó el primer gol del proceso del estratega argentino.

El debut de Cocca como estratega del “Tri” llegó este jueves en el estadio “Franklin Essed”, de Paramaribo, en partido de la jornada cinco de la Liga de Naciones de Concacaf, en el que México llegó a siete unidades, para liderar el Grupo “A”, seguido por Jamaica, con cinco; y Surinam, con un punto.

La primera aproximación mexicana fue tímida, con un remate de Santiago Giménez no muy colocado, pero que hizo tender al portero surinamés Joey Roggeveen cuando el reloj marcaba el minuto catorce.

A partir de ahí, Surinam tomó el control de la pelota con un juego de acompañamiento bien trabajado y con fluidez en su circulación, lo que complicó, sobre todo, a la zona defensiva mexicana, que no terminó de acomodarse durante los primeros 45 minutos.

Esto provocó que los locales tuvieran oportunidades de anotar, primero, con un fuerte zurdazo de Roscello Vlijter a unos 25 metros que Carlos Acevedo atajó hacia su derecha para enviar la pelota al tiro de esquina al 17’.

Siete minutos después, Acevedo volvió a aparecer en el centro del área para desviar un servicio con el puño que parecía peligroso y que exigió a la zaga “tricolor”, que nuevamente se vio en aprietos con un nuevo disparo rasante de Jeredy Hilterman al 36’ y otro tiro por abajo desviado de Sheraldo Becker.

En el segundo tiempo México logró adueñarse del balón y por momentos pudo tomar la iniciativa para empezar a atacar con un poco más de soltura, pero sin mucha idea ni recursos para superar una zaga surinamesa muy fuerte físicamente.

Primer gol en la era Cocca

Mediante Santiago Giménez, Roberto Alvarado y Uriel Antuna, México comenzó a presionar un poco más, y fue finalmente al minuto 64 en que México logró abrir el marcador en el cobro de una falta por sector izquierdo que Carlos Rodríguez cobró y que Johan Vásquez apenas alcanzaría a desviar para anotar.

Un par de minutos después el “Tri” tuvo oportunidad de ampliar la ventaja tras una falta que recibió Antuna por parte de Shaquille Pinas que fue señalada como penal, pero que Giménez desaprovechó al enviar la pelota muy por arriba de la portería.

Sin embargo, al 81’ llegó el segundo tanto mexicano en combinación de Giménez, que sirvió a la derecha, donde Antuna sirvió a primer palo, donde el defensa surinamés Damil Dankerlui envió a las redes en su intención de rechazar el balón para asegurar el triunfo.

El siguiente encuentro de México será el próximo domingo 26 de marzo, cuando enfrente a Jamaica en el Estadio Azteca de la Ciudad de México, a las 17:00 horas, tiempo de Sonora.