Tonatiú López
Destacadas Noticias

A base de corazón, Tonatiú López se instala en las semifinales olímpicas en los 800 metros

PARÍS, Francia (GRADA NORTE).- Tonatiú López calificó a su segunda semifinal olímpica en los 800 metros, no sin un gran susto y una máxima exigencia para mantenerse con vida en los Juegos Olímpicos París 2024.

El sonorense consiguió su pase a las semifinales en una carrera en la que tenía que dejar el todo por el todo sobre la pista del Stade de France, en la ronda de repechaje en la que terminó en el primer lugar, después de presentarse con un preocupante quinto lugar en su primera competencia en la cita parisina.

López Álvarez (27 años; Hermosillo) corrió en la ronda de repechaje la madrugada de este jueves (en tiempo de Sonora), una carrera en la que tenía que cruzar la meta en primer lugar para avanzar de forma directa a las semifinales, de otra manera dependería de otras tres carreras para colarse con una de las mejores marcas.

El mexicano ganó su boleto a las semifinales al ganar su “heat” con un tiempo de 1:45.13 minutos, le siguieron el español Adrián Ben, con 1:45.37; y el belga Pieter Sisk; con este resultado López Álvarez avanzó directo a las semifinales olímpicas de los 800 metros.

Cambia a estrategia más agresiva

A diferencia de otras carreras, el sonorense tomó el liderato de la carrera desde los primeros 250 metros, arrastró a sus rivales para terminar la primera vuelta al óvalo en la primera posición que conservaría con un cierre a toda velocidad para sacudirse la presión y asegurar la victoria.

Este viernes, a las 2:30 horas, tiempo de Sonora, el sonorense buscará su boleto a la final de los 800 metros, cuando participe en el primero de las tres series eliminatorias, de las cuales avanzarán los dos primeros lugares y los dos mejores tiempos.

En su primera participación en Juegos Olímpicos, en Tokio 2020, el sonorense se quedó en la fase semifinal, a un suspiro de avanzar a la final, ahora, en París 2024, luego de una presentación incierta, con un quinto lugar en su primera carrera, que lo relegó al repechaje.

López Álvarez está a una carrera de ubicarse entre los ocho mejores corredores de la distancia en el mundo y contender por la medalla olímpica, en la final programada para el sábado, un día antes de la clausura de los Juegos Olímpicos París 2024.