Futbol

Tigres, ¡el amo y señor del Apertura!

Este domingo en el propio terreno de Rayados, Tigres conquistó su sexto título del futbol mexicano al ganar el Clásico Regio, cuyo primer capítulo se desarrolló el jueves pasado, cuando el conjunto “felino” empató 1-1 con la Pandilla en el estadio Universitario de la UANL.

Con este resultado, el futbol sonorense no pudo conseguir su séptima “estrella”, ya que los hermosillenses Jesús Molina y César Montes se tuvieron que conformar con el subcampeonato con Rayados.

Para Tigres es tercer título en tres años, al coronarse en los torneos Apertura 2015, 2016 y 2017, en todos los campeonatos dirigidos por Ricardo “Tuca” Ferreti, que además llegó a seis títulos como director técnico en el futbol mexicano.

Monterrey pronto se puso al frente en el marcador, luego que en pelotazo desde atrás de media cancha Rogelio Funes Mori dirigió con el pecho a Dorlan Pavón, que impactó el esférico de derecha para arrinconar el balón por el ángulo inferior izquierdo de la portería defendida por Nahuel Guzmán al minuto uno.

El empate llegó al minuto 29, cuando Jesús Dueñas se sumó al ataque y sirvió desde el sector derecho a Eduardo Vargas, que al borde del área soltó potente disparo rasante que se anidó a las redes a la derecha de Hugo González, que hacer más para atajar el esférico.

Cuando Rayados apenas superaba el impacto del gol de empate, Dueñas cobró un tiro de esquina corto por derecha a Rafael de Souza “Carioca”, que sirvió al centro donde Francisco Meza entró sin marca casi al área chica para rematar de cabeza para superar nuevamente a Hugo González.

Rayados desaprovecha oportunidad

Los primeros minutos del segundo tiempo fueron complicados para Rayados, con una zaga de Tigres bien plantada en el último cuarto de su cancha, pero conforme avanzaron los minutos, Monterrey comenzó a darle profundidad a su ataque y a generar jugadas de peligro.

Al 66, el sonorense César Montes sacó disparo rasante que pasó a centímetros del poste a la derecha de Nahuel Guzmán; instantes después Rayados volvió a amenazar cuando Funes Mori controló con el pecho dentro del área, pero un rechace defensivo evitó que perforara la cabaña rival.

La oportunidad de empatar llevó a Rayados al minuto 81 cuando el árbitro Fernando Guerrero señaló el punto penal cuando Jorge Benítez recibió un contacto de André-Pierre Gignac, pero Avilés Hurtado erró su disparo al enviar la pelota por arriba de la portería de Guzmán.

Los siguientes minutos Tigres manejó el tiempo pese a la insistencia de Rayados, que terminó el partido con diez hombres al ser expulsado Neri Cardozo al minuto 94.