Futbol mexicano

‘Tecatito’, Johan, Montes, Norma: Los goles históricos del futbol sonorense

HERMOSILLO, Sonora (José Luis Sibaja/BIP).- Jugadores como Jesús “Tecatito” Corona, Jesús Molina, César Montes, Norma Palafox y Johan Vásquez ya tiene su lugar asegurado en la historia del futbol sonorense, pero no solo por sus destacadas trayectorias, además por ser autores de goles que trascenderán en el tiempo.

Ya sea por estrenar un récord para el futbol sonorense, o bien, en la inauguración de uno de los estadios más importantes de México, en la final del primer torneo de la Liga MX Femenil, o en la misma Champions League, varios futbolistas nacidos en Sonora parecen “tocados por el destino”, al ser autores de goles que serán recordados por siempre.

Debut goleador en el Calcio

El pasado domingo 17 de octubre el sonorense Johan Vásquez disputó su primer partido en el futbol italiano y su debut no pudo ser mejor, al anotar su primer gol en el “Calcio” en su nueva aventura europea.

Esa anotación conseguida por el medallista olímpico mexicano en Tokio 2020, que llegó al minuto 89 y le dio el empate al Genoa 2-2 ante el Sassuolo, siempre tendrá un particular significado, por ser el primero que marca un futbolista nacido en Sonora en la Primera División del futbol italiano (Serie A).

Así como el gol de Vásquez (22 años; Navojoa) ya tiene un lugar en la historia del futbol sonorense, hay otras anotaciones conseguidas por jugadores nacidos en Sonora que también trascenderán en el tiempo.

Inauguración ante Benfica

Desde luego, en esta lista deberán ser incluidos los goles que César Montes (24 años; Hermosillo) y Santiago Rivera (29 años; Guaymas) anotaron en el partido inaugural del estadio de los Rayados de Monterrey ante el Benfica de Portugal.

Ese 2 de agosto de 2015, Montes Castro anotó el primer gol en la historia del hoy conocido Estadio BBVA, al superar al portero portugués Julio Cesar Soarez al minuto 48; Rivera Molina cerraría la cuenta al anotar al 80’, en el triunfo de Rayados 3-0 sobre Benfica en el también llamado “Gigante de Acero” de Monterrey.

Gol de campeonato femenil

El futbol mexicano profesional se revolucionó en 2017, cuando se celebró el primer torneo de la Liga MX Femenil, un certamen que abrió las puertas al balompié sonorense, y tuvo en Norma Duarte Palafox (23 años; Huatabampo) a su exponente más destacada.

La sonorense fue pieza clave para que Chivas Femenil calificara a la Liguilla como tercer lugar general, eliminara al América en semifinales y llegara a la primera final en la historia de la Liga MX Femenil.

El conjunto tapatío perdió 0-2 ante Pachuca en el duelo de “ida”, pero en el partido de “vuelta”, el viernes 24 de noviembre de 2017, Chivas Femenil se impuso 3-0 para coronarse como campeonas del Apertura 2017.

En el encuentro decisivo, celebrado en el Estadio de Chivas, Duarte Palafox anotó el tercer gol del partido al minuto 68, que le dio rumbo definitivo al título de Chivas Femenil.

Primer gol sonorense en Europa

Jesús “Tecatito” Corona (28 años; Hermosillo) no solo tiene su lugar en la historia como el primer futbolista sonorense en jugar en equipo de Europa, el ex jugador de Rayados de Monterrey también tiene el honor de ser el primer jugador nacido en Sonora en anotar un gol en una liga europea.

Esto sucedió el mismo día que debutó en el balompié de Europa, como jugador del FC Twente Enschede de Países Bajos, el 29 de septiembre de 2013, al sacudir las redes de la portería defendida por el neerlandés Marco Bizot (actualmente guardameta del Stade Brest, de Primera División francesa).

Corona Ruiz entró de cambio al minuto 69 y al 85’ anotó su primer gol en la Eredivisie (Primera División del futbol de Países Bajos), el último tanto del Twente en la victoria 5-0 sobre el FC Groningen.

También en Champions League

El 7 de diciembre de 2016, Jesús “Tecatito” Corona se convirtió en el primer futbolista sonorense en anotar gol en la Champions League, esto sucedió en el estadio “Do Dragao”, en la victoria de los anfitriones Porto sobre el entonces campeón inglés Leicester City.

Corona Ruiz (28 años; Hermosillo) perforó la portería defendida por Ben Hamer al minuto 26, con un potente zurdazo en servicio de Alex Telles para marcar el segundo gol del Porto, que esa tarde se llevó el triunfo 5-0.

Molina y Kalú Gastélum

Casualidad o destino, pero el 9 de mayo de 2009 siempre estará en la memoria de los sonorenses Jesús Molina (33 años; Hermosillo) y Jorge Kalú Gastélum (33 años; Ciudad Obregón), y es que ese día ambos futbolistas anotaron su primer gol en el máximo circuito del futbol mexicano.

Ambos iniciaban sus carreras en la Liga MX, y en ese duelo celebrado en el estadio Universitario, de Monterrey, Molina y Gastélum fueron los protagonistas del empate 1-1 entre Tigres y Monarcas Morelia, resultado que, por cierto, evitó que los regiomontanos evitaron el descenso y mantuvieran su lugar en la Primera División.