‘Tecatito’ Corona y el FC Porto siguen de fiesta; celebran segundo título en dos semanas

Tras coronarse campeón de la Primeira Liga de Portugal, Porto enfrentó al que fue su más cercano rival durante la temporada 2019-2020 del futbol lusitano, esta vez con la encomienda de ganar la “Taça de Portugal” tras nueve años de no hacerlo, ante el que es el máximo ganador del certamen (26 títulos).

El primer tiempo fue complicado para los de Oporto, pues con el marcador 0-0 y dominio de balón de las “Águilas”, el campeón de Portugal se quedó con un jugador menos tras la expulsión de Luis Díaz al 38’ por segunda amonestación, lo cual generó el descontento del técnico Sergio Conceicao.

La frustración y el descontento con las decisiones arbitrales generaron que el Porto se quedara sin Conceicao en el banquillo tras recibir dos amonestaciones por reclamos al cuerpo colegial, lo que mandó expulsado a las gradas al técnico portugués al 42’.

Con un ánimo de desconfianza y frustración por la situación al final del primer tiempo, “Dragones” y “Águilas” se marcharon al descanso en el Estadio Municipal de Coimbra con la posibilidad del tiempo extra en sus cabezas, pero los blanquiazules salieron al segundo tiempo con otro plan.

Porto marca ‘gol de vestidor’

Apenas a los dos minutos de la reanudación del encuentro, el defensa central del Porto, Chancel Mbemba remató con la cabeza un centro desviado por el arquero, pues, tras el cobro de Alex Telles hacia el área de Benfica, el portero Odisseas Vlachodimos dejó el balón hacia la ubicación del central.

La anotación le brindó la confianza que necesitaba al equipo que tenía un elemento menos que el rival, lo cual pudo reflejar diez minutos más tarde de nueva cuenta cortesía de Mbemba con el juego aéreo que le brinda su estatura de 1.82 metros.

De nueva cuenta un cobro de tiro libre tendido al corazón del área grande a los 57 minutos de tiempo corrido fue aprovechado con un remate certero del defensor congoleño, con el cual amplió la ventaja 2-0 y apuntaba hacia el segundo título de la temporada.

La actuación de Jesús Manuel “Tecatito” Corona (27 años; Hermosillo), quien saltó como titular, acabó al minuto 80 tras presentar molestias musculares asociadas al desgaste que le generó el tener que cubrir la banda derecha del Porto y con un hombre menos en cancha.

En el ocaso del encuentro, Benfica puso suspenso a la final de la Copa, pues con un cobro de penal efectivo de Carlos Vinicius al 84’, las “Águilas” soñaban con mandar el partido al alargue con un empate, pero el tanto de Vinicius solamente sirvió como consolación en el marcador 2-1 final.

JESÚS MANUEL CORONA

(6 enero 1993; Hermosillo, Sonora)

DATO GRADERO

° Desde que llegó al FC Porto en 2015, la actual temporada ha sido la mejor para Jesús “Tecatito” Corona en la Liga NOS del futbol portugués, ya que además de sus títulos colectivos, como campeón de la Primeira Liga y la Copa del Portugal, en el plano individual también ha sido distinguido.

Apenas el pasado martes 28 de julio el periódico “O’Jogo” de Portugal lo eligió como el futbolista “más influyente” en el balompié luso durante la temporada 2019-2020, por su alto rendimiento en la cancha y su aportación ofensiva de cuatro goles y catorce asistencias en los 33 de los 34 partidos del certamen.