Catar 2022

También Canadá derrota a México y le complica al ‘Tri’ el boleto a Catar 2022

EDMONTON, Canadá (BIP).- Peor no pudo ser el escenario imaginado para México, luego de perder en la gélida Cincinnati ante Estados Unidos el viernes pasado, este martes, en el helado Edmonton, el “Tri” fue superado por Canadá 2-1 para complicar su calificación a Catar 2022.

Con este resultado, México descendió al tercer lugar en el octagonal eliminatorio para la Copa Mundial de futbol, luego de perder 0-2 ante Estados Unidos, el pasado viernes 12 de noviembre, y tras caer este martes ante el combinado canadiense; antes de ambos encuentros el “Tri” era líder del clasificatorio.

El par de derrotas sufridas por el “Tri” como visitante obligan a los dirigidos por Gerardo “Tata” Martino a sumar en la próxima Fecha FIFA para tratar de asegurar uno de los tres lugares disponibles para avanzar a Catar 2022 de forma directa, y evitar el cuarto puesto general, para evitar disputar la repesca.

El duelo celebrado en el estadio de la Mancomunidad de Edmonton recibió a ambos equipos en una helada noche que registraba nueve grados bajo cero, con sensación térmica que oscilaba los -14 grados centígrados.

Bajo este gélido ambiente, ambas escuadras intentaron adaptarse al terreno de juego y las condiciones climáticas, sin generar jugadas de peligro en los primeros quince minutos.

Paulatinamente, mexicanos y canadienses se enfocaron en jugar por abajo, sobre una cancha dura, por la congelación, donde circulaba el esférico con velocidad, aunque con muy poca precisión por ambas escuadras.

Una falta de comunicación entre Johan Vásquez (23 años; Navojoa) y Guillermo Ochoa terminó en un tiro de esquina para Canadá al 21’, aunque la falla no pasó a mayores.

Cinco minutos después México intentó darle profundidad por derecha, con servicio de Jesús Gallardo, como un primer aviso que no puso en peligro la meta contraria.

Conforme avanzaban los minutos, Hirving Lozano se atrevía cada vez con más confianza a tomar el balón y encarar, ya sea para buscar profundidad o para combinar con Raúl Jiménez, pero en ningún momento puso en peligro la portería defendida por Milan Borjan.

Errores de Ochoa

Cuando corrían los dos minutos de compensación, un rechace desde derecha al centro fue ganado por Alistair Johnston, que se anticipó a Orbelín Pineda, para sacar potente disparo casi al ras del suelo que rebotó violentamente pocos metros antes de llegar a las manos de Ochoa, que rechazó al centro, donde llegó Cyle Larin para anotar.

Apenas inició el segundo tiempo, Canadá amplió la ventaja al 52’, con remate del mismo Larin, esta vez al rematar de parte interna y de volea un preciso servicio de Stephen Eustáquio, en el cobro de un tiro libre desde izquierda.

Larin aprovechó para rematar ante la floja marca de Vásquez y Gallardo, y ante la indecisión de Ochoa para cortar un balón que llegó al área chica.

México intentó reaccionar y Gerardo Martino, que en el medio tiempo mandó al terreno del juego a Jesús Corona (28 años; Hermosillo) y Roberto Alvarado, también envió a la cancha a Sebastián Córdova al 59’ para buscar descontar.

Precisamente Alvarado fue quien estuvo cerca de descontar, pero su disparo dentro del área, en servicio de Corona, llegó a manos de Borjan, que recostó a derecha al 65’.

También Jiménez intentó por la vía del tiro distante, pero su disparo pasó por encima de la portería rival cuando el reloj marcaba los 75 minutos.

Cuando parecía que el duelo terminaría sin goles “tricolores”, Jorge Sánchez sirvió por derecha a Corona, que como venía el balón centró y a la altura del punto penal Héctor Herrera remató de cabeza para anotar y descontar el marcador.

Todavía, y de forma dramática, Canadá evitó en tiempo de compensación, cuando Borjan tomó el balón en la línea de meta, luego de flojos remates dentro del área chiva de Alvarado y Jorge Sánchez.