México

Supremacía ‘Tricolor’ en Concacaf con el título de México en la Copa Oro 2023

INGLEWOOD, Estados Unidos (GRADA NORTE).- Santiago Giménez entró al minuto 83, y cuatro minutos después anotó el gol con el que México venció 1-0 a Panamá, para conquistar el título de la Copa Oro de la Concacaf.

Este domingo en el estadio SoFi de Inglewood, Estados Unidos, el “Tri” volvió a coronarse en el torneo regional, algo que no sucedía desde 2019, y de paso, respaldó el trabajo de Jaime Lozano como director técnico de la Selección Mexicana, responsabilidad que tomó el pasado 19 de junio, al entrar de relevo emergente por Diego Cocca.

A poco menos de un mes de tomar el cargo, Lozano desde el banquillo guió al título a México, al terminar el torneo con cinco triunfos y una derrota, trece goles a favor y dos en contra; el único revés del “Tri” en el certamen fue ante Catar, el último partido de la ronda de grupos, el pasado 2 de julio.

La final comenzó a las 17:00 horas, tiempo de Sonora, y desde los primeros minutos ambos conjuntos decidieron mostrar algunas de sus armas, aunque en diferentes formas, mientas los canaleros apostaron más a balones largos y velocidad, los mexicanos buscaron más la posesión y el acompañamiento.

Desaprovechan oportunidades de gol

Uriel Antuna tuvo la primera oportunidad frente al arco panameño defendido por Orlando Mosquera, pero el delantero mexicano sacó un tiro machucado y muy flojo que llegó suavemente a las manos del portero canalero.

México parecía abrir el marcador a través de Henry Martin, en gran jugada que nació desde un servicio de Guillermo Ochoa, en el que el balón circuló a través de Antuna y Luis Romo, que sirvió a Martin, pero el gol sería anulado por fuera de lugar.

Pocos minutos después el “Tri” tuvo otra oportunidad con un nuevo servicio de Romo desde derecha que remató Orbelín Pineda, pero Mosquera rechazó, el rebote lo tomó Martin, pero su tiro también fue atajado por el portero panameño.

En el segundo tiempo México tuvo mayor control del partido, aunque Panamá cada vez que se acercaba a la portería defendida por Ochoa daba sensaciones de peligro.

Fue finalmente al minuto 83 salió de cambio Henry Martin, que después de dar un gran partido, y con el duelo perfilándose al tiempo extra, fue relevado por un fresco Santiago Giménez, que al 87’ en un contragolpe se sacudió la marca de un defensa rival para entrar al área y definir con tiro machucado cruzado a la izquierda que le dio el título al “Tri”.

Durante los noventa minutos tuvieron destacada participación los defensas centrales sonorenses Johan Vásquez (24 años; Navojoa) y César Montes (26 años; Hermosillo), aunque fueron amonestados durante el primer tiempo.

Santiago Giménez celebra el gol con el que México se coronó en la Copa Oro. FOTOS: FMF

Adalberto Carrasquilla (Panamá) – Balón de Oro

El estadio SoFi de Inglewood, Estados Unidos, fue la sede de la final de la Copa Oro 2023. FOTOS: FMF