Sonorense ‘dan el grito’ en el mundo

En vísperas del aniversario 206 de la Independencia de México, el deporte sonorense puso en lo más alto al país con tres metales en eventos del más alto nivel competitivo, en un miércoles 14 de septiembre histórico e inolvidable.

En la madrugada del miércoles, Jorge Luis Martínez Morales (28 años; Hermosillo) fue el primero en colocar a México en el podio, al conquistar la medalla de oro en el Campeonato Mundial de Patines sobre Ruedas en la prueba de 100 metros carriles en Nainjing, China.

Pocas horas más tarde, alrededor de las ocho de la mañana, Rebeca Valenzuela Álvarez (24 años; Hermosillo) se adueñó del metal de bronce en lanzamiento de bala categoría F11-12 en los Juegos Paralímpicos Río 2016.

En la misma cita paralímpica, la también sonorense Leticia Ochoa Delgado (37 años; Ciudad Obregón) acarició las medallas, al ubicarse en el cuarto lugar en la final de la competencia de lanzamiento de disco categoría F51-52.

Y a mediodía, Raúl Alberto Ruiz Valenzuela (16 años; Hermosillo) se coronó monarca en el Campeonato Mundial Juvenil de Triatlón en la modalidad de acuatlón dentro de la categoría 16-19 años, en competencia celebrada en Cozumel, Quintana Roo.

Desde Nanjing, China, Martínez Morales no ocultó la alegría de convertirse en el patinador más rápido del mundo, al ganar la competencia final en la que buscó mantenerse concentrado, con la mente tranquila lo que ayudó a que concluir la carrera de la mejor manera.

“Es como un sueño cumplido, pero a la vez sabía que lo podía lograr (obtener la presea dorada), porque había trabajado bastante para eso, no es una sorpresa para mí, me siento muy contento con este logro.

“Fue una prueba, la semifinal la tuve difícil, tuve unos errores en los primeros pasos y fue algo complicado y tuve que alcanzar al competidor colombiano, que fue el campeón del mundo del año pasado, lo tuve que rebasar para pasar a la final”, relató el sonorense con experiencia en once Campeonatos Mundiales.