Futbol

¡Ruge La Fiera! León conquista su octavo título al ganar el Guardianes 2020

Tras ganar el Torneo Guardianes 2020, León se proclamó campeón por octava vez en el fútbol mexicano de la máxima división y empató a Cruz Azul como el cuarto equipo con más títulos en México, por debajo de América (13), Guadalajara (12) y Toluca (10).

En esta final se encontraba por Pumas el sonorense Johan Vásquez, quien inició como titular la vuelta de la llave final por el título y en la que buscaba el bicampeonato personal tras haber levantado el título Apertura 2019 con Rayados de Monterrey.

Ambas escuadras llegaron a León empatados en el global 1-1, por lo que la moneda seguía en el aire sin ventaja para nadie. La principal novedad de la “vuelta” fue el regreso de Alfredo Talavera a la portería de Pumas, quien no veía acción por lesión desde la Jornada 16 del torneo.

Por parte de León, el histórico zaguero Ignacio González inició como titular el que fue su último partido como profesional, a los 36 años, de los cuáles los últimos diez los pasó con los “panzas verdes”.

Fue parte del histórico equipo leonés desde la Liga de Ascenso desde 2010; en 2012 consiguió el ascenso a Primera División; y además fue parte del bicampeonato de León en el Apertura 2013 y Clausura 2014.

León impuso su ley en casa y se adelantó en el marcador al minuto 11; el arquero Rodolfo Cota inició la jugada desde su portería, salió con Fernando Navarro mismo que vio el movimiento al espacio de Emmanuel Gigliotti, el argentino disparó cruzado a Talavera que colaboró para el 1-0.

El árbitro Jorge Pérez Durán mandó al descanso a los equipos felinos con la ventaja global 2-1 para los guanajuatenses.

A los 9 minutos del segundo tiempo, el sonorense Johan Vásquez vivió momentos de tensión que le obligaron a abandonar la cancha, lo anterior luego de un fuerte contacto de cabezas con el defensor de León, Andrés Mosquera, mismo que provocó que cayera inconsciente a la grama del Nou Camp.

Después de recobrar el conocimiento, el de Navojoa abandonó el terreno de juego aún con evidente desconcierto en el rostro, por lo cual fue sustituido por Flavio Álvarez a los 58 minutos.

Sin poder llegar con real peligro al arco, y con errores en la salida, Pumas veía lentamente cómo se escapaba la oportunidad de remontar, y fue al 83′ que León sentenció el juego con gol de Yairo Moreno.

Luis “Chapo” Montes tuvo otra muestra más de visión de campo con un balón filtrado a Moreno, quien estaba detrás de medio campo cuando Montes recuperó el balón, posteriormente el colombiano corrió hacia el área de Pumas donde encontró el esférico, recortó a Andrés Iniestra y venció a Talavera para el 2-0.

DATO GRADERO

° El técnico Ignacio Ambriz ganó su primer título de Liga MX tras su debut como técnico en 2003 con Puebla.

Ha dirigido a San Luís, Guadalajara, Querétaro, América y Necaxa.

° León solo perdió dos encuentros en todo el Guardianes 2020, en la Jornada 3 ante Cruz Azul por marcador 2-0, después en los cuartos de final de ida contra Puebla por marcador 2-1.