Rosa María Tapia
Destacadas Noticias

Gran debut de Rosa María Tapia en Juegos Olímpicos, la sonorense es lugar 18 en París 2024

PARÍS, Francia (GRADA NORTE).- Debutar en unos Juegos Olímpicos fue razón suficiente para que Rosa María Tapia Vidal demostrara que está entre las mejores veinte triatletas del mundo, luego de que la sonorense se ubicara en el puesto 18 en su presentación en París 2024.

Tapia Vidal (26 años; Hermosillo) ya es olímpica y en su presentación en la final de triatlón femenil, en competencia que inició a las 23 horas del martes (tiempo de Sonora), la sonorense vino de menos a más para cerrar en el top veinte del mundo.

La prueba se realizó en el río Sena y en las principales calles de París, y aunque el escenario era espectacular, contrariamente, la competencia tuvo sus contratiempos, como la prohibición de celebrarse un día antes, por malas condiciones del agua del río Sena.

Además de lo accidentado que resultó la fase de bicicleta para la gran mayoría de las competidoras, que sufrieron con las constantes caídas a causa del pavimento mojado por la lluvia y la superficie resbaladiza en algunos sectores del circuito.

Sin embargo, precisamente en el recorrido de bicicleta, Tapia Vidal demostró su calidad tras pedalear cuarenta kilómetros, pues no solo fue de las pocas triatletas que no sufrió caídas, además, la sonorense consiguió la tercera mejor marca con 57.44 minutos, solo debajo de la portuguesa Maria Tome (57:34) y la británica Kate Waugh (57:39).

La prueba inició con la natación en el río Sena de la capital francesa. FOTOS: Redes R. Tapia

Francia da la sorpresa y se queda con el oro

Previamente, la sonorense se ubicó en el puesto 36 al iniciar su participación con mil 500 metros de nado, recorrido en el que cronometró 24:12 minutos; para luego seguir con la bicicleta, en la cual mejoró su ubicación hasta colocarse en el escalón 17 general, con 1:23.16 horas.

En la última parte de la prueba, Tapia Vidal recorrió los diez kilómetros de carrera, antes de cruzar la meta dentro de las mejores triatletas de la prueba.

TE PODRÍA INTERESAR: Prisca Awiti entra a la historia al ganar primera medalla olímpica en judo

La medalla de oro se la adueñó sorpresivamente la francesa Cassandre Beaugrand, con un tiempo de 1:54.55 horas; la presea plateada correspondió a la suiza Julie Derron, con crono de 1:55.01; mientras el metal de bronce correspondió a la británica Beth Potter, con registro de 1:55.10 horas.

La otra competidora mexicana fue Lizeth Rueda Santos, que finalizó la prueba en el lugar treinta, con una marca de 2:01.18 horas; en la final del triatlón individual femenil tomaron parte 55 competidoras, de las cuales cuatro no terminaron la prueba.

En la rama varonil también hubo participación mexicana, mientras Crisanto Grajales, en sus cuartos Juegos Olímpicos, terminó el recorrido en el puesto 39 (1:50.02 horas); Aram Peñaflor cruzó la meta en el lugar 47, con 1:51.46 horas.

TE PODRÍA INTERESAR: Los récords y marcas que hacen a Alejandra Valencia, leyenda del deporte mexicano