Puntual triunfo sobre Uruguay acerca a México al Mundial FIBA 2023

CHIHUAHUA, Chihuahua (GRADA NORTE).- México obtuvo este viernes un triunfo vital que aumentó su ilusión de clasificar al Mundial FIBA de basquetbol 2023 tras vencer 80-60 a Uruguay y escalar a la segunda posición de su grupo.

Previo al duelo entre aztecas y charrúas, Brasil dio la campanada al derrotar 94-79 a Estados Unidos, resultado que apretó el Grupo “F” y obligó a los mexicanos a cosechar un triunfo.

De esta forma, la quinteta estadounidense se mantuvo como líder con un récord de 7-2, por encima de México y Brasil que acechan la cima con un paso de 6-3; mientras Uruguay ocupa el cuarto sitio con 5-4.

Cabe recordar que a la Copa del Mundo 2023 accederán los tres primeros lugares de cada sector y el mejor cuarto lugar, por lo que, una victoria de México sobre Brasil el próximo lunes 14 podría amarrar el boleto para los aztecas.

Los “12 Guerreros”, comandados por el coach sonorense Omar Quintero, impusieron su dominio en la duela del gimnasio “Manuel Bernardo Aguirre” al ganar todos los parciales del compromiso.

Fácil victoria azteca

Durante la primera mitad, los locales llegaron al entretiempo con la pizarra 40-26 luego de llevarse los parciales 18-12 y 22-14.

Gabriel Girón y el sonorense Francisco Cruz (33 años; Nogales) guiaron la ofensiva mexicana con actuaciones de veinte y 18 puntos, respectivamente.

Por parte de Uruguay destacó Esteban Batista quien aportó veinte unidades para la causa sudamericana, cifra que representó el 33% del total de puntos anotados por los charrúas.

Sin embargo, Batista no pudo solo frente a la escuadra de México que también fue mejor en en el tercer periodo con cartones 26-22 y en el cuarto lapso por 14-12 para cerrar el cotejo 80-60.