Pumas no supo ‘matar’ y deja a León con vida

El estadio de Ciudad Universitaria tuvo el primer capítulo de la final, en el cual Pumas y León igualaron en uno, en duelo en el que tuvo presencia el defensor sonorense Johan Vásquez, quien disputó los 90 minutos del partido.

Vásquez Ibarra (22 años; Navojoa) saltó al campo como titular por vigésimo primera ocasión en el Torneo Guardianes 2020, donde ha disputado los 22 partidos que Pumas ha tenido en la temporada con un total de mil 861 minutos de los 1980 posibles (94% de minutos jugados posibles).

El primer tiempo tardó en tener la emoción de un partido de final, fue al cierre de la primera parte que Pumas llamó con peligro a la puerta de Rodolfo Cota en los botines de Juan Iturbe; el paraguayo sacó un disparo desde fuera del área universitaria que atajó el guardameta “esmeralda”.

La segunda parte comenzó con la primera sustitución del encuentro; Ignacio Ambriz hizo ingresar a Emmanuel Gigliotti en lugar de Joel Campbell para la misión de romper el empate a cero de los primeros 45 minutos, y quien tendría su recompensa más tarde.

Pumas anotó el primer gol de esta final al minuto 72; Carlos González remató de cabeza un centro por derecha de Carlos Gutiérrez, el cual llegó elevado hasta el centro del área chica donde el delantero paraguayo pudo martillar el esférico y dejar sin posibilidades a Cota para el 1-0.

La noche parecía terminaría de forma fatal para los guanajuatenses con la expulsión de Jaine Barreiro al 81’; una infracción a mitad del campo le valió ganarse la segunda amarilla del partido y dejó a León con uno menos a nueve minutos de terminar el tiempo reglamentario.

Gigliotti revivió al líder de la competencia al 89’, esto tras una jugada de José Ramírez por la banda izquierda, donde recibió un pase de Luis Montes, esperó la llegada de sus compañeros al área universitaria y metió un centro raso que encontró la pierna del delantero argentino para el 1-1 final.

Las escuadras felinas definirán todo el próximo domingo 13 de diciembre en el juego de vuelta a desarrollarse en la cancha del Nou Camp de León donde conoceremos al nuevo monarca de la Primera División del Futbol Mexicano.

DATO GRADERO

° León llegó a la final del Guardianes 2020 como líder general del rol regular, con cuarenta puntos, seguido por Pumas, que concluyó en la segunda posición, con 32 unidades.

° En el rol regular, como local León ganó siete partidos y empató uno; mientras, Pumas en calidad de visitante consiguió tres triunfos, empató cuatro veces y perdió en una ocasión.

° En el Guardianes 2020, el oriundo de Navojoa, Sonora, Johan Vásquez solo ha disputado un partido entrando de cambio.

° En la Jornada 4, Pumas recibió en Ciudad Universitaria la visita de Rayados de Monterrey, club al cual pertenece el sonorense, y fue en este encuentro el único que jugó ingresando de cambio al 54’ en lugar de Jerónimo Rodríguez; dicho encuentro terminó empatado 1-1.