F1

¡Primer podio para ‘Checo’ Pérez en la temporada y el 16 en su carrera!

MELBOURNE, Australia (BIP).- Al mexicano Sergio “Checo” Pérez se le había negado el podio, pero finalmente volvió a ocupar uno de sus escalones, al terminar en el segundo lugar en el Gran Premio de Australia de la Fórmula 1.

“Checo” Pérez logró su primer podio del año y el número 16 de su carrera al aprovechar el abandono de su compañero de equipo en Red Bull, el neerlandés Max Verstappen y gracias a su buena estrategia para atacar, escalar posiciones y administrar el rendimiento de sus llantas.

El monegasco Charles Leclerc, de Ferrari, fue el ganador de la carrera y amplió su ventaja en el liderato de la clasificación de pilotos; fue seguido por “Checo” Pérez (32 años; Guadalajara), que sumó puntos importantes; y el británico George Russell, de Mercedes.

La carrera comenzó y Pérez perdió posiciones ante Hamilton, pero no había concluido la segunda vuelta de la carrera, cuando el español Carlos Sáinz hizo un trompo que lo dejó atascado en la grava para provocar la entrada del “safety car” ante su abandono de la competencia.

En la vuelta 21 el mexicano entró a pits cuando era segundo, por el ingreso de Verstappen a boxes, y con Hamilton a menos de medio segundo de distancia, al volver a la pista, Pérez regresó en el sexto puesto.

El “safety car” volvió a aparecer en la vuelta 24 con el choque de Sebastian Vettel sobre uno de los muros, al reanudarse, Leclerc tardó en reaccionar y Verstappen lo presionó fuertemente, pero el monegasco alcanzó a conservar el liderato, mientras Pérez marchaba en el quinto puesto, detrás de Alonso y por delante de Hamilton.

Después de presionar durante varios minutos, “Checo” Pérez logró rebasar a Alonso para colocarse en el cuarto puesto, a menos de un segundo de distancia del británico George Russell en la vuelta 30.

Pelea puesto en el podio

El mexicano llegó al tercer puesto hacia la vuelta 37, cuando Russell finalmente cedió su lugar ante la presión de Pérez como una estrategia para evitar desgaste de las llantas del británico de cara a la recta final de la carrera.

Cuando tenía su segunda posición asegurada, Verstappen se vio obligado a detener su monoplaza en la vuelta 37 y abandonar la carrera, una falla mecánica en el carro del neerlandés provocó un incendio que rápidamente fue apagado sin riesgo para el piloto.

Esta situación puso a “Checo” Pérez en la segunda posición en la vuelta 41 a once segundos del líder Leclerc, y con Russell en el tercer lugar a cuatro segundos de distancia.

El final de la carrera parecía complicarse un poco para el mexicano, que a seis vueltas para concluir comenzó a sentir el desgaste de sus llantas que le complicaron las maniobras en las curvas más cerradas, aunque mantenía entre tres y cuatro segundos de ventaja respecto a Russell.

Leclerc no tuvo problemas para llevarse el triunfo, seguido por Pérez y Russell, quienes le acompañaron en el podio.

La siguiente cita será el 24 de abril, en el Gran Premio “Emilia Romagna”, en Imola, Italia.