‘Paco’ es subcampeón en Letonia

En la que fue la primera campaña Cruz Saldívar (26 años; Nogales) en el circuito de baloncesto letón, el sonorense y los Pandas cayeron 65-78 en el séptimo y juego definitivo de la serie por el título que se adjudicó Valmiera-Ordo.

Los locales tomaron la ventaja en el primer cuarto 19-12, pero VEF Riga reaccionó y cerró la pizarra para acercarse 35-36 al medio tiempo; en el tercer cuarto los Pandas le dieron la vuelta al marcador 56-54 de forma momentánea, ya que Valmiera-Ordo dominó el último período al encestar 24 puntos por 9 de los visitantes.

Aunque nuevamente fue el mejor en el renglón de asistencias, esta vez con cuatro, la producción del sonorense cayó dramáticamente, pues apenas anotó dos puntos en 24:23 minutos de juego.

“Paco” Cruz, quien es el primer basquetbolista mexicano que juega en la Liga de Basquetbol de Letonia, jugó su primera temporada con VEF Riga, escuadra con participó en 17 partidos de rol regular, en los que encestó 162 puntos, dio 70 asistencias, recuperó en total 39 rebotes y estuvo sobre la duela 368:26 minutos.

En playoffs participó en 15 duelos, en los que jugó 445:34 minutos, anotó 205 puntos, dio 87 asistencias y recuperó 55 rebotes.

En los próximos días el sonorense se integrará a la Selección Mexicana que disputará el Centrobasquet y posteriormente, junto con los “12 Guerreros” buscarán su lugar en los Juegos Olímpicos Río 2016, cuando encaren el repechaje en Italia.