‘Paco’ es clave en primer triunfo

Este lunes los “12 Guerreros” iniciaron la defensa de su título en la cita regional con una victoria en duelo celebrado en la arena “Roberto Durán” de Panamá, correspondiente al Grupo “B”, en el que este martes enfrentarán a Costa Rica.

Cruz Saldívar (26 años; Nogales) fue la bujía ofensiva del equipo mexicano durante los 39:29 minutos que tuvo sobre la duela, con 27 puntos encestados; Héctor Hernández recuperó 14 rebotes y Jorge Gutiérrez repartió ocho asistencias.

En el primer periodo, México se fue arriba en el marcador con una destacada actuación de Francisco Cruz, quien consiguió 10 de los 18 puntos con los que México tomó ventaja en el marcador, ante las 13 unidades de su rival.

La diferencia de cinco puntos se fue haciendo más corta conforme corrían los primeros minutos del segundo periodo, en cinco minutos los de Islas Vírgenes dieron la vuelta al marcador y lucían certeros a la ofensiva, con lo que llegaron a estar arriba por más de cuatro puntos.

Los últimos minutos antes de irse al descanso del medio tiempo fueron vitales para México, pues comenzaron a acechar al rival y lograron igual la pizarra y en los últimos segundos darle la vuelta, para terminar 34-30.

El tercer periodo fue el más complicado para los nacionales, quienes no pudieron detener el poderío ofensivo de los caribeños, y a pesar de que se mantuvieron cerca de sus rivales, éstos lograron terminar por primera vez arriba 56-59, en su periodo más productivo, con 29 unidades por 22 de los mexicanos.

Los últimos diez minutos del tiempo regular fueron los más cerrados del encuentro, ninguna escuadra cedía, y aunque “Paco” Cruz y Héctor Hernández continuaron con su racha ofensiva, terminaron empatados a 75 puntos.

Con tiros de castigos por parte de Héctor Hernández y Paul Stoll, y las canastas de dos puntos de “Paco” Cruz y el propio Hernández, los tricolores se llevaron una complicada victoria ante los caribeños, con lo que suman sus dos primeros puntos del torneo.