Catar 2022

México vence a El Salvador y se afianza como líder rumbo a Catar 2022

SAN SALVADOR, El Salvador (BIP).- México recuperó el liderato del octagonal final de Concacaf rumbo a la Copa Mundial de Catar 2022 al vencer 2-0 a un El Salvador que acumula más de doce años sin derrotar al cuadro azteca en una eliminatoria mundialista.

La última ocasión que El Salvador sumó tres puntos ante México fue el 6 de junio de 2009 cuando ganaron 2-1 en el Estadio Cuscatlán de la capital San Salvador.

Desde entonces, la Selección Mexicana registró cinco victorias consecutivas durante los procesos clasificatorios a las Copas del Mundo de Sudáfrica 2010, Brasil 2014 y Rusia 2018.

El cuadro dirigido por Gerardo Martino se presentó en la capital salvadoreña ante un ambiente hostil, que comenzó desde este martes con una serenata nocturna que protagonizaron los aficionados locales a las afueras del hotel de concentración del “Tri”.

México supera ambiente hostil

La adversidad aumentó este miércoles en el Estadio Cuscatlán, donde los espectadores abuchearon el Himno Mexicano y en diversas ocasiones arrojaron objetos al campo de juego que entorpecieron el ritmo del mismo.

No obstante, la hostilidad se quedó fuera de la cancha. El Salvador culminó el compromiso sin disparos a la portería defendida por Guillermo Ochoa.

México se asentó en el cotejo hasta superar los veinte minutos, su primera aproximación clara llegó al 29’ con una jugada de pared entre Rogelio Funes Mori y Carlos Rodríguez, que este terminó con un misil que fue desviado por el arquero Mario Martínez.

‘Tecatito’ Corona da asistencia

Posteriormente, el sonorense Jesús Manuel “Tecatito” Corona, quien entró de cambio al minuto 21 en lugar de Alexis Vega, cobró el tiro de esquina y Héctor Moreno definió de cabeza el 1-0 a los treinta minutos.

“La Selecta” debió quedarse con diez hombres al 35’ tras una fuerte entrada de Isaac Portillo sobre Luis Romo que el árbitro canadiense Drew Fischer sancionó como amonestación.

Fischer compensó en la segunda mitad al 47’ con la expulsión a Mario Jacobo tras un jalón a Rogelio Funes Mori en los linderos del área, en una llegada que el silbante determinó como oportunidad manifiesta de gol.

México tampoco culminó el duelo con once hombres. El zaguero Néstor Araujo fue expulsado a los 66 minutos por doble amarillo tras golpear con el antebrazo a Alexander Larín.

México hunde a El Salvador en la eliminatoria

Los visitantes cerraron la batalla al 90’ tras una barrida por detrás de Eduardo Vigil sobre Raúl Jiménez dentro del área, que el propio Jiménez cobró y engañó a Mario Martínez para ultimar el marcador 2-0

La Selección Mexicana escaló a la primera posición del octagonal de Concacaf con catorce puntos, seguido de Estados Unidos que cosecha once unidades y que este miércoles doblegó 2-1 a Costa Rica.

Por su parte, El Salvador su tercer descalabro de la ronda y cayó hasta el quinto lugar con cinco puntos, por encima del colero Honduras que solo ostenta tres unidades.

El combinado azteca regresará a la actividad mundialista el viernes 12 de noviembre cuando visite a Estados Unidos en la ciudad de Cincinnati.