México se quedó corto para ir al Panamericano

En el equipo mexicano participaron seis jugadores sonorenses: Abiel y Alán Villalobos Medina, Aarón Valenzuela, de Hermosillo; Sayed Morales, David y Alán Figueroa, los tres últimos originarios de Cananea.

Al finalizar el certamen, Cuba finalizó en la primera posición con nueve puntos; seguido por Canadá, con siete unidades; aunque México y Puerto Rico empataron en cinco puntos, los boricuas consiguieron el tercer puesto y el último boleto al torneo continental por ganar el partido directo.

De esta forma, los seleccionados de Cuba, Canadá y Puerto Rico calificaron al Campeonato Panamericano de handbol se desarrollará del 16 al 24 de junio en Nuuk, Groenlandia.

En la última jornada de torneo Norca (Norteamérica y Caribe), celebrado en el Centro Deportivo Olímpico Mexicano (CDOM), Cuba venció 40-20 a República Dominicana; y Canadá derrotó 33-31 a Estados Unidos.

En el duelo por el último boleto al Campeonato Panamericano, Puerto Rico se puso 4-1 en los primeros seis minutos del partido, aunque México empató a los once minutos, pero al 17’ fue expulsado el sonorense Alán Figueroa, uno de los goleadores del torneo.

Pasados los veinte minutos de la primera mitad, la escuadra “tricolor” se puso adelante 10-9 después de una serie de empates; y al arrancar el segundo tiempo la pizarra marcaba empate 14-14.

Corridos los cinco primeros minutos la pizarra se puso 17-15 a favor de los boricuas; México volvió a igualar, esta vez 20-20; aunque para los veinte minutos, la escuadra caribeña se mostró superior al colocarse con ventaja 23-21 sobre México, diferencia de dos goles que ya no perdería.

Luego de este compromiso, México continuará su preparación de cara a los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018.