México

México rescata empate ante Jamaica y avanza a semifinales de la Liga de Naciones de Concacaf

CIUDAD DE MÉXICO (GRADA NORTE).- México tuvo que venir de atrás dos veces para rescatar el empate 2-2 con Jamaica este domingo en el Estadio Azteca, resultado que le da el boleto a las semifinales de la Liga de Naciones de Concacaf.

En el segundo partido de Diego Cocca como director técnico del “Tri”, el combinado mexicano se vio en desventaja en dos ocasiones, pero finalmente logró igualar para asegurar el liderato del Grupo “A”, con ocho puntos; seguido por Jamaica, con seis; y Surinam, que se quedó con uno.

Jamaica se plantó como un rival serio en el Coloso de Santa Úrsula y complicó el accionar del conjunto mexicano en todas las líneas, incluso desnudó la fragilidad defensiva del “Tri” y sus limitaciones ofensivas, lo que generó los abucheos del público al finalizar el encuentro.

México tuvo su primera oportunidad de anotar al minuto cinco, cuando Hirving Lozano sirvió a Héctor Moreno, que disparó con potencia a media altura que el portero jamaicano Jahmali Waite atajó para desviar el balón.

Sin embargo, Jamaica fue el primer en abrir el marcador a través de poderoso disparo de unos 25 metros de Bobby Reid que superó al cancerbero “tricolor” Guillermo Ochoa para anidarse en las redes al 7’.

El empate llegó al 17’ por medio de Orbelín Pineda, que definió dentro del área tras la combinación entre Luis Chávez y “Chucky” Lozano por izquierda, y pantalla de Henry Martin.

Jamaica volvió a tomar la ventaja en un autogol de Edson Álvarez en un tiro de esquina desde derecha, cuando el reloj marcaba el minuto 32 y bajo una fuerte lluvia y tormenta eléctrica alrededor del Estadio Azteca, que provocó después de la anotación el partido fuera suspendido cerca de diez minutos.

A su reanudación, “Chucky” Lozano estrelló el balón en el travesaño en un disparo lejano desde la izquierda, aunque el mismo atacante mexicano lograría la igualdad 2-2 en un tiro penal en tiempo de compensación, antes de concluir la primera parte.

Postes impiden goles ‘tricolores’

En el segundo tiempo ambos conjuntos mantuvieron un dinámico ritmo de juego, con oportunidades frente al arco rival, como el disparo rasante de Luis Chávez que pasó apenas a un costado de la portería jamaicana, y la atajada de Ochoa en remate Shamar Nicholson en el área chica.

Chávez, el mejor hombre del combinado mexicano, sirvió un gran balón desde derecha a sector izquierdo, en jugada que terminó Raúl Jiménez, cuyo peligroso remate fue desviado a tiro de esquina al 69’.

Lo que parecía el tercer gol mexicano quedó frustrado cuando el balón impactó el travesaño en un fuerte zurdazo de Diego Lainez al 75’.

El sonorense César Montes (3) jugó su primer partido como titular con el técnico Diego Cocca. FOTOS: FMF