¡México está en la final Sub 17 y buscará su tercer título mundial!

El cuadro azteca buscará su tercer campeonato mundial de la categoría cuando dispute la gran final del certamen el domingo 17 de noviembre ante Francia o Brasil que se enfrentarán en la otra semifinal este jueves 14.

Los dos anteriores títulos se consiguieron en Perú 2005 cuando el “Tri” superó 3-0 a Brasil y en México 2011 cuando los anfitriones doblegaron 2-0 a Uruguay.

Aunque el conjunto mexicano resultó ganador fue el representativo holandés el que dominó el trámite del encuentro y generó 16 disparos, siete de ellos con dirección a portería.

Entre las oportunidades más claras destacan el gol anulado a Naci Unvar por una supuesta falta sobre el cancerbero mexicano al 28’ y un riflazo al poste de Youri Reeger al 62’.

Fue el propio Reeger quien abrió el marcador al 74’ luego de rematar dentro del área mexicana tras un servicio de Melayro Bogarde por el costado izquierdo.

La reacción azteca llegó desde la banca con el ingreso del atacante Efraín Álvarez al 73’, quien seis minutos después de entrar igualó el encuentro 1-1 con un golazo de tiro libre que forzó la tanda de penales para definir finalista.

Álvarez pasó de ser héroe a villano al fallar el primer penal con un tiro a lo ‘panenka’, el hermosillense Joel Isaac Gómez también erró, no obstante, Santiago Muñoz, Eugenio Pizzuto, Víctor Guzmán y el sonorense Jesús Alejandro Gómez anotaron por la causa mexicana.

Ian Maatsen y Naci Unuvar acertaron por Países Bajos, pero Eduardo García descifró los intentos de Mohamed Taabouni, Jayden Braaf y Reeger parar sentenciar la ronda decisiva 4-3.

El defensa Alejandro Gómez (17 años; Hermosillo) jugó todo el partido; mientras Joel Gómez (17 años; Hermosillo) entró de cambio al minuto 45; en la banca estuvo presente el entrenador de porteros, también sonorense, Alberto Gurrola.