Voleibol

México derrota a Cuba y liga segunda victoria en el Panamericano de voleibol femenil

HERMOSILLO, Sonora (José Francisco Arredondo/GRADA NORTE).- Cuba regresó a Sonora, pero no obtuvo revancha ante México que este lunes ganó 3-1 y prolongó su invicto como anfitrión de la Copa Panamericana Norceca de voleibol categoría Senior Femenina.

Hace poco más de dos meses, específicamente el pasado 18 de junio, México venció 3-0 a Cuba en el “Final Four” Norceca que se realizó en Nogales y que, a la postre, culminaría en el título para las mexicanas.

Con la victoria de este lunes, el “Tricolor” continuará en la cima del Grupo “B” con un récord de 2-0 tras su victoria de este domingo 3-0 sobre Nicaragua. Por debajo se ubica Colombia que este lunes debutó con triunfo 3-0 ante Canadá.

México saltó a la duela de la Arena Sonora con la habitual alineación de seis jugadoras, pero acompañado por cerca de mil aficionados que ambientaron desde el inicio con porras de “¡México, México!” y abucheando cada punto para set de las cubanas.

Cuba no se intimidó y ganó con sufrimiento el primer parcial 26-24, pues la sexteta azteca alcanzó a remontar una diferencia de cinco unidades para nivelarse 19-19 y continuar con el reñido duelo.

“¡Fierro Samantha!” fue de las arengas que resonó en la Arena Sonora y eso motivó a que Samantha Bricio fuera el motor del equipo mexicano con una cosecha de 22 puntos, cuatro de ellos en el segundo set.

Suena el ‘Cielito Lindo’

Con su actuación, México dominó en el segundo periodo con una pizarra de 25-16 que selló la base de una posible voltereta y en cuyo final se cantó la canción “Cielito Lindo” por parte de los asistentes.

La escuadra mexicana mantuvo el control de las acciones y obtuvo el liderato del compromiso 2-1 tras llevarse el tercer set 25-15. La consentida de la afición ahora fue Aime Topete, quien se despachó con siete unidades, sus primeros en el encuentro.

Las locales evitaron cualquier reacción de Cuba y sentenciaron su triunfo con una ventaja 25-18 en el cuarto set complementada con cinco puntos de Topete, que se consolidó como la segunda mejor anotadora de México al acumular trece unidades.

Además, de Bricio y Topete, Grecia Esther Castro se hizo presente con once unidades; mientras que la sonorense Karina Flores (24 años; Nogales) aportó nueve puntos.

Por parte de las cubanas, Dezirett Madan y Sulian Matienzo lideraron el ataque caribeño con trece y once unidades, respectivamente.

México continuará con su tercer partido este martes 23 de agosto cuando enfrente a Colombia a las 20:00 horas en la Arena Sonora.

Cuba sufrió su primer descalabro en el certamen. FOTOS: Codeson y Norceca

Dominicana y Estados Unidos continúan invictos

En el resto de la jornada, República Dominicana propinó una blanqueada por segundo día consecutivo tras superar 3-0 a Perú con los sets 25-13, 25-18 y 25-22. Yonkaira Peña y Bethania de la Cruz fueron las mejores ofensivas con 16 puntos cada una.

Posteriormente, Colombia debutó en el certamen con una victoria 3-0 frente a Canadá que sufrió su segunda caída al hilo. Los parciales quedaron 25-18, 25-14 y 28-26, mientras Amanda Coneo destacó a favor de las sudamericanas con 18 unidades en el cotejo.

Estados Unidos también mantuvo su invicto en la justa tras dominar 3-0 a Puerto Rico con marcadores de 25-19, 25-16 y 25-22 con una buena aportación de Avery Skinner quien lució con quince puntos.