México derrota 95-83 a Argentina, en fantástico cierre de partido

Liderado por el Gustavo Ayón y comandado por el sonorense Francisco ‘Paco’ Cruz, el equipo mexicano anotó 36 puntos en el último período del partido para superar 95-83 a Argentina en una noche en el Palacio de los Deportes de la Ciudad de México que ocupará un lugar especial en la historia del basquetbol mexicano.

Con este resultado se definieron las semifinales del Campeonato FIBA Américas 2015 que se desarrollarán este viernes 11 de septiembre, con los duelos entre México y Argentina, nuevamente; y Canadá frente a Venezuela, los ganadores de ambos duelos calificarán directamente a los Juegos Olímpicos Río 2016.

México le quitó lo invicto a Argentina en el torneo, en un duelo de paridad de fuerzas que quedó manifestada desde los primeros minutos, y aunque el primer cuarto Argentina se fue al frente 26-20, los “12 Guerreros” reaccionaron y pusieron la pizarra 45-42 al medio tiempo.

A esas alturas del juego Ayón era el mejor anotador mexicano con 16 puntos; ‘Paco’ Cruz y Jorge Gutiérrez sumaban diez unidades cada uno.

En el tercer período la quinteta sudamericana aprovechó la desconcentración mexicana y llegó a despegarse en el marcador 72-57, pero en los últimos diez minutos del juego, que iniciaron con pizarra de 72-59 favorable a Argentina, la historia dio un vuelco absoluto.

Ayón y ‘Paco’ Cruz (25 años; Nogales) se echaron el equipo al hombro y canasta a canasta fueron recortando la desventaja: Un tiro de tres puntos del sonorense acercó 72-77 a México con 6:45 por jugarse y un tapón de Ayón a Luis Scola para terminar la acción con canasta del capitán mexicano pusieron 78-79 a cuatro minutos de finalizar el partido.

El marcador finalmente se empató 83-83 con 2:47 minutos por jugarse, y fue en ese momento en que México tomó la ventaja que ya no perdería con seis puntos seguidos de Ayón, mientras las la quinteta argentina simplemente estaba negada frente al aro, vio correr los últimos cuatro minutos sin encestar ni una vez.

Al finalizar, Ayón terminó con 38 puntos, 14 rebotes y cuatro asistencias; Gutiérrez colaboró con 23 unidades; y ‘Paco’ Cruz respondió con 21 puntos, seis rebotes y cinco asistencias; Scola dio la cara por Argentina con 26 unidades.

Se levantan de derrota ante Canadá

El equipo mexicano de basquetbol perdió el invicto de seis partidos al caer el martes frente a Canadá 73-94.

Tras seis victorias consecutivas, las dos últimas ante Puerto Rico y Venezuela con alto grado de tensión, México sufrió su primer descalabro en el Campeonato FIBA Américas 2015 que se desarrolla en el Palacio de los Deportes de la Ciudad de México.

Desde un inicio los “12 Guerreros” fueron superados ampliamente por la quinteta canadiense, que no fallaba en sus tiros desde todos los sectores de la duela hasta lograr sacar una ventaja de 26-17 al término de primer cuarto.

Hacia el medio tiempo la ventaja canadiense era de 52-30, y aunque en el parcial del tercer set igualaron en puntos (22 por bando), México no pudo acercarse en la pizarra ni ganando el último período (21-20), por lo que sufrió su primera derrota del certamen.

El sonorense Francisco ‘Paco’ Cruz fue el mejor anotador del conjunto mexicano al finalizar con 13 puntos; Paul Stoll y Adrián Zamora encestaron 11 unidades cada uno; mientras Gustavo Ayón e Israel Gutiérrez recuperaron 7 rebotes.

Andrew Wiggins fue el mejor encestador de Canadá con 17 puntos; Andrew Nicholson sumó 15 unidades; y Nikolas Stauskas, al igual que Melvin Ejim, finalizaron con doce.{fcomment}