México aprovecha errores de El Salvador para ganar 3-1 en Copa Oro

Como estaba presupuestado, el “Tri” reflejó su superioridad sobre el conjunto salvadoreño para tomar el liderato del Grupo “C” con tres unidades, empatado con Jamaica, que se ubica segundo tras vencer 2-0 a Curazao en la misma jornada dominical.

Sorpresivamente, en los primeros minutos del partido El Salvador se adueñó del balón, pero en el cobro de una falta por costado derecho a cargo de Elías Hernández desde tres cuartos de cancha, a segundo palo entró Hedgardo Marín para sacudir las redes con potente remate de cabeza al minuto 8.

Pero recién terminada la celebración y reanudado el juego, dos minutos después México perdió el balón en media cancha que recuperó Darwin Cerén, que condujo el balón y filtró a Nelson Bonilla que definió dentro del área para el empate salvadoreño.

Los siguientes minutos el “Tri” recuperó el balón, intentó organizarse, atacar con jugadas de acompañamiento principalmente por costado derecho con Jesús Gallardo dando profundidad, pero la zaga centroamericana cortaba todos los avances.

El Salvador estuvo a punto de tomar ventaja en un grave error del portero Jesús Corona, que en su intento por salir jugando con Gallardo, entregó el balón al Gerson Mayen, que bombeó el balón que pasó apenas arriba de la portería desguarnecida cabaña mexicana.

Al minuto 28, Gallardo encontró espacio por derecha y sirvió a segundo palo donde apareció Elías Hernández, que empalmó con el empeine zurdo el balón para superar al portero Óscar Arroyo para marcar el segundo tanto del “Tri”.

En el segundo tiempo el técnico del “Tri”, Pompilio Páez, mandó a la cancha al sonorense Jesús Molina por Jorge Hernández, y Orbelín Pineda, por Luis Reyes.

Las modificaciones dieron resultado en los primeros minutos de la segunda parte, con más solvencia defensiva y con el tercer gol del conjunto mexicano obra de Pineda, al rematar dentro del área chica al minuto 55 un servicio por derecha de Gallardo.

A partir del tercer tanto mexicano la defensiva salvadoreña se abrió y el “Tri” tuvo muchos espacios abiertos al desdoblar al ataque, aunque ya no pudo ampliar el marcador.

Datos graderos

° El próximo partido de México será ante Jamaica, el próximo jueves 13 de julio en Denver, Colorado, en lo que será la repetición de la final de la Copa Oro 2015, en la que el “Tri” se coronó.

° Jesús Molina debutó en Copa Oro como seleccionado mexicano, al ingresar de cambio al minuto 45 por Jorge Hernández, con lo que unió su nombre a los de Juan Carlos Valenzuela y Jesús Corona, como jugadores nacidos en Sonora en disputar con el “Tri” el torneo regional.

° 53 mil 133 aficionados estuvieron presente en el Qualcomm Stadium, cifra que representa nuevo récord para Copa Oro.

° México llegó a siete victorias consecutivas sobre El Salvador, y en territorio estadounidense consiguió su décima victoria sobre el combinado centroamericano