Futbol

Llueven goles en el triunfo de Cimarrones

El cotejo correspondiente a la jornada cinco del Apertura 2017 del Ascenso MX, arrancó con hora y media de retraso, debido al diluvio que cayó sobre la capital sonorense previo al partido y fallas en el alumbrado del estadio “Héroe de Nacozari”.

Cimarrones no conseguía una victoria como local desde el pasado 20 de abril, cuando vencieron 2-1 a Mineros de Zacatecas en el juego de “ida” de los cuartos de final del Clausura 2017; en rol regular no ganaban desde el 17 de marzo, cuando superaron 1-0 a Alebrijes, en la jornada 13 del torneo anterior.

En el triunfo de este viernes, el cuadro comandado por Mario García Covalles contó con una soñada actuación de Víctor Guajardo autor del triplete que mató las aspiraciones de su contrincante.

Este resultado fue un aliciente para el “Rebaño de la Montaña” ya que llegó a siete unidades y obtuvo su segunda victoria del torneo; por otro lado, San Luis sufrió su segundo descalabro del torneo y se quedó con siete puntos.

Al igual que los partidos anteriores, Cimarrones inició ahogando al rival, y al minuto dos generó peligro con un tiro del paraguayo Gustavo Ramírez, que terminaría pegando en un costado del arco rival.

El ataque continuaría a los cinco minutos por conducto de Betsiel Hernández, quien mandó un centro en los linderos del área que provocó una serie de remates rechazados por la zaga visitante.

Sin embargo, en jugada táctica, el español Borja González, arrojaría un baldazo de agua helada a Cimarrones tras concretar un córner con un cabezazo certero que venció sin dificultad al portero Gabino Espinoza para abrir el marcador al minuto 7.

Con el 0-1 en contra, Luis “Apa” Oropeza buscó revertir la situación con un disparo que fue rechazado correctamente por el arquero de San Luis, Miguel Palacios.

Tras fallar una clara al 16’ con remate de ‘volea’ por arriba de la portería, Víctor Guajardo se sacó la espina y al minuto veinte, impacto otro balón de aire suficiente para vencer al ex guardameta de Pumas UNAM, ‘Pikolín’ Palacios para empatar el encuentro a un gol.

El arquero de Cimarrones no se quedaría atrás y realizaría un “atajadón” al 24’, al desviar un testarazo que hubiera significado la ventaja para la escuadra de San Luis Potosí.

Ante la presión del conjunto “cornudo”, el guardameta visitante cometería una pifia tras soltar un balón en un tiro de esquina que no pasó a mayores gracias a la intervención de los defensores.

La última oportunidad de la primera mitad llegaría en los pies del lateral, Areli Hernández, tras driblar a un defensa y mandar un cañonazo desviado.

‘Pikolín’ Palacios evita un daño mayor

El segundo lapso inició con la misma tónica, con un equipo cimarrón volcado al frente y con un “Pikolín” Palacios en plan grande tras obsequiar a la afición dos grandes rechaces ante los embates ofensivos al 46’ y 48’, respectivamente.

El equipo sonorense estaría cerca de tomar la ventaja al 64’, cuando en una serie de intentos dentro del área rival, la zaga visitante evitaría un gol sobre la línea de cal.

La ventaja llegaría para Cimarrones por medio de Víctor Guajardo al 74’, cuando el mediocampista regiomontano le devolvió la dosis al cuadro potosino y los vacunó tras finalizar un tiro de esquina para doblegar a ‘Pikolín’.

Guajardo Valdés cerraría su noche de ensueño al 77’, una vez que robó el balón en medio sector, condujo hacia la portería y con parte interna colocó un disparo raso que dejó sin posibilidades a Palacios para poner el marcador a favor de los locales por 3-1.

Alineación Cimarrones: G. Espinoza (POR), J. Saavedra (C), J. Vásquez, A. Hernández, R. Chávez, V. Guajardo, G. Moreno, L. Oropeza, B. López, W. Rentería, G. Ramírez.

Alineación Atlético San Luis: M. Palacios (POR) (C), W. Eachen, G. Rodríguez, B. González, E. Vera, A. Castro, J. Castro, J. Espericueta, J. Sánchez, O. Hernández, S. Penco.