Tonatiú López

Lesión impide a Tonatiú López subir al podio centroamericano en los 800 metros

SAN SALVADOR, El Salvador (GRADA NORTE).- Tonatiú López no pudo subir al podio en los Juegos Centroamericanos, una lesión mermó su actuación en la final de los 800 metros en San Salvador 2023, celebrada este miércoles en el estadio “Jorge ‘Mágico’ González”.

El atleta de 25 años, medallista de oro centroamericano en la pasada edición celebrada en Barranquilla 2018, finalizó en el sexto lugar en la final de San Salvador 2023, al terminar las dos vueltas al óvalo con un registro de 1:50.71 minutos.

La primera posición y medalla oro fue para Handal Roban, de San Vicente y Granadinas, que cronometró 1:45.93 minutos; el puertorriqueño Ryan Sánchez se quedó con la presea de plata, con 1:46.86; y el bronce correspondió al dominicano Ferdy Agramonte, con 1:47.46 minutos.

Desde los primeros metros de la final López se ubicó en el último lugar; tras los primeros 400 metros se colocó en sexto puesto, pero, luego de intentar remontar posiciones, finalmente bajó el ritmo de carrera para solamente asegurar terminar la competencia sin arriesgar ante un evidente paso cauteloso al cruzar la meta.

Al concluir la prueba, en entrevista para el diario Esto En Línea, López explicó que ya traía algunas molestias físicas desde antes de su participación en los Juegos Centroamericanos, y si bien no tuvo problemas en la carrera semifinal, sí se resintió en el mismo momento de iniciar la final.

“Hay que recuperarnos, es todo, es una fascitis (plantar) es una inflamación, hay que desinflamar es todo. La única desventaja que nos tocó en esta semana (resentir la lesión), pero falta muchísimo para lo que realmente importa, ya iniciamos el proceso de recuperación y vamos lograr cosas muchísimo mejores”, explicó.

López tendrá como siguiente compromiso el Campeonato Mundial de Atletismo Budapest 2023, que inicia el 19 de agosto; además de su participación en los Juegos Panamericano Santiago 2023, que arrancan en octubre; y ya estaría con posibilidades de dar la marca para Juegos Olímpicos, al abrirse el periodo de calificación el pasado 1 de julio.