Juegos Panamericanos Junior: Noemí Rodríguez gana oro en halterofilia; cuatro medallas para Sonora.

CALI, Colombia (BIP).- Noemí Rodríguez sumó la cuarta medalla para Sonora en los Juegos Panamericanos Junior Cali 2021. La sonorense dominó la categoría +76 kilogramos en halterofilia y ganó oro con una cosecha de 246 kilogramos en total.

Además, este metal dorado le permitió clasificar directamente a los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023, luego que el Comité Olímpico Mexicano confirmara este lunes a través de Twitter la noticia.

Rodríguez Lugo arribó al coliseo “Ramón López Elías” como bicampeona panamericana Sub-20 de la especialidad, donde se impuso a la medallista de plata, la cubana Marifelix Sarria con una diferencia que superó los veinte kilos.

La nacida en Puerto Peñasco, Sonora anticipó en entrevista con GRADA NORTE el pasado lunes 22 de noviembre una competencia pareja en arranque, categoría en la que fue la única en levantar más de cien kilos, con 108 en total.

Marifelix Sarria cargó 99 y la brasileña Taiane Justino registró su mejor cifra de 98, mientras que en cuarto lugar cerró la colombiana Angie Paola Franco con 97 kilos.

El poderío de la mexicana aumentó en la prueba de envión, donde sumó 138 kilogramos. La representante de Cuba se quedó en 124, catorce kilos por debajo y Justino de Lima alcanzó la cifra de 122.

Con dichos resultados, Rodríguez cerró su participación en Cali 2021 con medalla de oro y 246 kilos en total. Marifelix Sarria y Taiane Justino culminaron con 223 y 220, respectivamente.

Fuera de podio se ubicaron Angie Paola Franco con 217 kilos, seguida de la estadounidense Avery Owens en la quinta posición con 216 y la panameña Mariadni Batista con 210.

Al fondo de la clasificación quedaron sembradas la chilena Arantzazu Pavez con un registro de 202 kilos y la jamaiquina Gabrielle Henry no tuvo posibilidad de competir con 104 kilogramos totales.

Rodríguez es la tercera sonorense que aporta la cuarta presea para la entidad. Previamente, el ciclista Juan Carlos Ruiz obtuve bronce en la prueba de velocidad por equipos el viernes 26 de noviembre.

Acto seguido, Andrea Ibarra contribuyó con otro bronce y plata en tiro deportivo. La hermosillense fue tercer lugar en la prueba de pistola de aire individual el sábado 27 y terminó en la segunda posición en pistola de aire mixta 10 metros con su connacional Ricardo Axel Valencia el domingo 28.