Jorge Gutiérrez le da la sexta victoria a México

La quinteta mexicana consiguió su sexta victoria consecutiva en el Campeonato FIBA Américas 2015 anoche en el Palacio de los Deportes de la Ciudad de México, inmueble que vibró de una segunda mitad de juego con dramatismo al extremo.

México tuvo un mal primer medio frente a un conjunto venezolano que pudo sacar más ventaja por mostrarse superior en los dos primeros cuartos, ante un combinado mexicano que parecía desconectado, cansado y lento.

Luego de verse abajo en los primeros 10 minutos (12-16) e irse al descanso del medio tiempo con desventaja de 28-37, México comenzó a remar contracorriente, aunque el proceso no fue fácil pues llegaron a estar abajo hasta por once puntos.

Para el tercer cuarto, Gustavo Ayón dominó la pintura (recuperó 11 rebotes en todo el juego) y Paul Stoll encabezó el ataque para recortar la desventaja a seis puntos antes de iniciar el último período.

Faltando seis minutos Venezuela aún se encontraba adelante en la pizarra, pero ya con dígitos de 63-59; pero luego Ayón y Héctor Hernández encestaron para igualar el marcador restando 5:20 minutos de juego.

Con dos minutos por jugarse, nuevamente la “Vinotinto” se despegó 69-65, aunque Jorge Gutiérrez hizo buenos dos tiros libres y Ayón encestó debajo del tablero para colocarse el duelo 69-70 favorable a Venezuela con tan solo 40 segundos de juego.

Restando 18 segundos, el entrenador del equipo mexicano Sergio Valdeomillos pidió tiempo y al reanudarse el juego, Gutiérrez recibió el balón, forcejeando se sacudió la marca de un rival y en un modo poco ortodoxo tiró al aro para encestar los dos puntos que ponían adelante a México por primera vez en el juego.

La acción dejó ocho segundos en el reloj  y al reanudarse el juego, el mismo Gutiérrez recibió una falta para encestar par de puntos en tiro libre para darle el triunfo a los ’12 Guerreros’.

Jorge Gutiérrez fue el mejor encestador mexicano con 20 puntos; Ayón colaboró con 14 y Gabriel Girón consiguió once unidades; el sonorense Francisco ‘Paco’ Cruz (25 años; Nogales) jugó 29.51 minutos, encestó cinco puntos, dio una asistencia y recuperó un rebote.

México enfrentará este martes a Canadá a las 18:30 horas, tiempo de Sonora; y el miércoles jugará ante Argentina, aunque ya tiene su lugar asegurado en las semifinales que se desarrollarán el viernes, y de ganar ese duelo, avanzará de forma directa a los Juegos Olímpicos Río 2016.{fcomment}