Voleibo

Heroica remontada de México sobre Bulgaria en el Campeonato Mundial de voleibol

KATOWICE, Polonia (GRADA NORTE).- México salvó cinco matchs points y tuvo la capacidad de remontar en los momentos claves para vencer en cinco sets a Bulgaria y abrir sus posibilidades de avanzar a las fases finales del Campeonato Mundial de voleibol varonil.

La Selección Mexicana, donde juega el sonorense Miguel Chávez Pasos (26 años; Hermosillo) mostró coraje para conseguir el triunfo que lo ubica en el tercer lugar del Grupo “C”, detrás de Estados Unidos y Polonia, que junto con Eslovenia organizan la cita mundialista.

México inició el partido con un ritmo lento que aprovecharon los búlgaros para ponerse en ventaja, pero la escuadra “tricolor” se recuperó en el marcador al ligar seis puntos seguidos para colocarse 14-18, ya con Chávez Pasos en la cancha.

Sin embargo, Bulgaria, con la inercia que tenía desde el comienzo del partido, se quedó con el primer ser con parciales de 25-20.

El panorama cambió totalmente en la segunda manga, con un equipo mexicano muy metido en el juego y que logró despegarse en la pizarra, pero la escuadra búlgara aprovechó ciertos errores rivales para igualar 16-16.

En un momento clave del set, Josué de Jesús López apareció para devolver la ventaja a México, que, con gran defensiva, logró apuntarse su primer set ganado en el torneo, al imponerse 25-20.

El equipo mexicano mostró carácter y coraje para derrotar a Bulgaria. FOTOS: FIVB

Juego a gran intensidad

A diferencia de los dos primeros sets, el tercero fue de un ritmo mucho más rápido y muy parejo desde el comienzo, por un momento la pizarra lucía 6-6; ambos equipos se alternaron la ventaja en el marcador, hasta que Diego González ligó dos saques as para poner el parcial 12-11.

Luego México se puso arriba 16-14, con saque as de López, que abrió la ventaja “tricolor” que finalmente se reflejó, no sin la presión del equipo búlgaro, con el triunfo mexicano en el tercer set con pizarra de 25-23.

Pese a que el combinado mexicano por momentos se puso adelante en el marcador, con el sonorense Chávez Pasos en la duela, Bulgaria vino de regreso en el cuarto set, y tras romper el empate 21-21, los europeos se llevaron la manga 25-23.

Con el partido en el máximo extremo, Bulgaria se adelantó en el marcador en el quinto set, México, que se mantenía uno o dos puntos abajo, no dejó de presionar a los búlgaros, que tuvieron su primer “match point” con la pizarra 14-11.

México salvó tres “puntos para partido” y logró empatar 14-14 con tiro afuera de Bulgaria, en punto ganado a través de un “challenge”; todavía los europeos tuvieron su quinto “match point”, pero la escuadra “tricolor” volvió a igualar 16-16, para instantes después imponerse 18-16.

México se ubica en el tercer lugar del Grupo ‘C’, con posibilidades de avanzar a las finales.