#GradaEnRío México hace cuatro años ganó la medalla de oro en futbol

Corea del Sur fue práctico y contundente, una de sus únicas oportunidades frente al arco la concretó y venció 1-0 a México en el tercer partido de la ronda de grupos, celebrado en el estadio Nacional de Brasilia.

De la gloria olímpica alcanzada un día como hoy en la catedral del futbol, Wembley, ante el pentacampeón mundial, pero nunca olímpico, Brasil, a la eliminación tras una actuación de un triunfo (5-1), ante Fiji; un empate (2-2), frente a Alemania ; y una derrota, contra el combinado sudcoreano.

México concluyó su participación en el tercer lugar del Grupo con cuatro puntos, detrás de Corea del Sur, con siete unidades, y Alemania, que sumó cinco, teutones y sudcoreanos avanzaron a cuartos de final; mientras Fiji se ubicó en el sótano del sector sin puntos.

Con el sonorense César Jasib Montes de titular en el centro de la defensa, el “Tricolor” Sub 23 no lució mal en los primeros 45 minutos, tuvo más la pelota, hasta un 61% de posesión, provocó tres tiros de esquina a su favor y tuvo varias jugadas a balón parado, pero no supo cómo abrir el marcador.

En los primeros minutos el equipo dirigido por Raúl Gutiérrez intentó imponer su estilo jugando a dos toques, con rotaciones ofensivas y sumando hombres al ataque.

El hermosillense Montes estuvo cerca de hacer daño, pero su remate de cabeza dentro del área en tiro de esquina por derecha, no fue correcto por la marca que tenía encima al minuto 26.

Erick Torres también tuvo su oportunidad, pero los sudcoreanos respondieron con una aproximación antes del medio tiempo; con el complemento, Corea del Sur se mantuvo sin arriesgar, el empate igualmente les daba la calificación.

Sin embargo, tras un disparo al poste de Carlos Cisneros al 62, llegó el gol de la diferencia cinco minutos después en jugada personal de Changhoon Kwon.