Futbol

Fracaso histórico del ‘Tri’ Sub 20 en el Campeonato Mundial

Con la eliminación de México en la cita mundialista para jugadores menores de 20 años, por primera vez una selección Sub 17, 20 o 23 nunca ha perdido sus tres juegos en fase de grupos de un mundial o equivalente olímpico, la más reciente ocasión que el “Tri” cayó en sus tres primeros partidos fue en la Copa del Mundo Argentina 1978, con la selección mayor.

Además, no la Selección Mexicana que quedó eliminada en Polonia 2019, no ganó ningún partido desde el Campeonato Sub 20 de la Concacaf, el 16 de noviembre de 2018, cuando derrotó 1-0 a El Salvador, desde entonces suma ocho juegos perdidos y dos empates hasta la derrota de este miércoles ante Ecuador.

En Polonia 2019, solo tres partidos pudo disputar el seleccionado menor dirigido por Diego Ramírez en los cuales únicamente cosechó derrotas, frente a Italia (1-2) el jueves 23 de mayo, Japón (0-3) el pasado domingo y este miércoles por la mínima diferencia ante Ecuador.

El gol de este partido llegó vía Gonzalo Plata a los once minutos, tras una jugada sorpresiva del defensor ecuatoriano Gustavo Vallecilla, quien se agregó al ataque por la banda izquierda hasta la línea final donde mandó un centro retrasado para la llegada de Plata que solo tuvo que empujar el balón.

La esperanza mexicana de acercarse en el marcador duró poco. Al minuto 18 Mario Trujillo, defensor perteneciente a Monarcas Morelia, anotó de cabeza tras un tiro libre cobrado por Diego Lainez, pero el VAR invalidó el tanto del empate en una jugada que tardó hasta cinco minutos en ser revisada.

Pocas oportunidades de gol generó México tras la anotación anulada, en un partido donde debían ganar para aspirar a ser de los 16 finalistas como uno de los mejores tercer lugar del certamen y que solo consiguieron firmar la peor actuación histórica de un equipo con límite de edad en torneo internacional.

Así la Selección Mexicana terminó su participación en el Polonia 2019 con tres derrotas, un gol a favor y cinco en contra que los dejó como último lugar del Grupo B con cero unidades; Italia, Japón y Ecuador están en la siguiente fase con siete, cinco y cuatro puntos, respectivamente.

DATOS GRADEROS

° Carlos Higuera (P), Kevin Álvarez, Gilberto Sepúlveda, Arturo Cárdenas, Oswaldo León, Efraín Orona, José Juan Macias y Diego Laínez fueron los futbolistas que disputaron los 270 minutos del Mundial Polonia 2019.

° La selección de México Sub 20 ocupó el tercer lugar en la edición mundialista de Colombia 2011.