México
Destacadas Futbol Noticias

El ‘Tri’ sufre de más, pero derrota a Jamaica al arrancar la Copa América

HOUSTON, Estados Unidos (GRADA NORTE).- Apenas con un gol de Gerardo Arteaga fue como México pudo anotar para llevarse el triunfo 1-0 sobre Jamaica en su primer partido de la Copa América 2024, este sábado en Houston, Estados Unidos.

Si bien el “Tri” apuradamente encontró la forma de sumar tres puntos en su presentación en la cita continental, la mala noticia fue la baja del capitán Edson Álvarez, que tuvo que salir de cambio al sufrir una lesión que aparentemente lo podría dejar fuera de la competencia.

Con este resultado, México se ubica en el segundo lugar del Grupo “B” empatado con tres puntos con Venezuela, que este sábado debutó con triunfo 2-1 sobre Ecuador, en la primera jornada de la primera ronda.

En el duelo de este sábado en el estadio NRG de Houston, México tuvo su primera aproximación al minuto tres, tras un mal rechace defensivo que dejó el balón poco atrás del punto penal, desde donde Luis Chávez sacó un tiro rasante que rechazó con gran atajada el guardameta jamaicano Jahmali Waite.

Por unos minutos se emparejaron un poco las acciones, hasta que al 13’ nuevamente México tuvo otra seria aproximación en jugada de acompañamiento por derecha en Orbelín Pineda no pudo definir por una oportuna intervención defensiva.

Jamaica no encontraba la forma de superar la media cancha ni de quitarse la presión mexicana, que por derecha encontraba la forma de inquietar la portería jamaicana, pero el panorama cambió al minuto 26, cuando Edson Álvarez salió lesionado por un tema muscular de su pierna izquierda.

Aproximaciones mexicanas

El partido llegó un momento en el que se trabó, con algunas aproximaciones más por forcejeo que por buen futbol del equipo mexicano, que intentó el tiro distante como opción por medio del sonorense César Montes sacó potente disparo por arriba al 42’.

Antes de concluir el primer tiempo, en la primera llegada por izquierda, Julián Quiñones se apoyó con Luis Chávez, que a su vez sirvió a Luis Romo, sustituto de Álvarez, quien remató con potencia apenas desviado de la portería.

En el segundo tiempo el ritmo de juego fue más intenso en los primeros diez minutos, e incluso Jamaica celebró un gol de Michael Antonio, que finalmente fue anulado por fuera de lugar al momento del remate de cabeza dentro del área.

Conforme pasaron los minutos México empezó a tener un poco más de oportunidades con disparos de Quiñonez y Santiago Giménez, pero al fondo Waite intervino para conservar en cero su portería.

Sin embargo, al minuto 69 un potente disparo de Arteaga desde afuera del área, tras recibir la pelota por izquierda de parte Romo, superó el muro jamaicano al que ya no le alcanzó para igualar el partido.

Gerardo Arteaga anotó el gol con el que México venció a Jamaica al presentarse en la Copa América. FOTOS: FMF/Mi Selección

Sonorenses son titulares en Copa América

En el primer partido de México en la Copa América aparecieron en el once inicial los defensas sonorenses César Jasib Montes Castro (27 años; Hermosillo) y Johan Felipe Vásquez Ibarra (25 años; Navojoa).

Ambos zagueros lideraron la zona baja del equipo dirigido por Jaime Lozano, y estuvieron atinados en los cortes defensivos, incluso Montes Castro, que portó el gafete de capitán con la salida de Edson Álvarez, tuvo un par de oportunidades al ataque, con un disparo distante y un cabezazo.