El ‘Tri’ endereza el camino, supera a Costa Rica y avanza a semifinales

HERMOSILLO, Sonora (GRADA NORTE).- México retomó el camino de la victoria y avanzó a la semifinal de la Copa Oro tras derrotar 2-0 en cuartos de final a Costa Rica este sábado en el AT&T Stadium de Dallas, Estados Unidos.

Los dirigidos por Jaime Lozano lograron levantarse de la mala actuación y la derrota sufrida ante Qatar en el último partido de la fase de grupos para avanzar a las semifinales del torneo regional, que se realizará el miércoles 12 de julio.

Ante los ticos, los sonorenses Johan Vázquez (24 años; Navojoa) y César Montes (26 años; Hermosillo) fueron los encargados de comandar la defensiva azteca por primera vez en la era de Jaime Lozano como técnico del “Tri”, y luego que el hermosillense cumpliera tres partidos de suspensión.

Ambos defensores jugaron todo el partido y lucieron como dos de los elementos mexicanos que mostraron más regularidad en el transcurso del encuentro.

Durante la primera parte el equipo mexicano lució impaciente al mismo tiempo que impreciso por ir al arco rival, lo que provocó que erraran muchos pases de media cancha hacia delante frente a un combinado tico que se acercaba en menor medida, pero con mayor decisión al área mexicana.

Las pocas jugadas de peligro real que el conjunto “tricolor” logró generar a lo largo de los primeros 45 minutos se dieron principalmente por la banda derecha.  Primero, Jorge Sánchez se vio bien posicionado dentro del área costarricense y soltó un disparo que fue atajado por Kevin Chamorro.

Posteriormente, al minuto 28, Uriel Antuna ingresó al área por ese sector y de manera apresurada sacó un descompuesto disparo que acabó fuera de la cancha.

Tri
México eliminó a Costa Rica en los cuartos de final. FOTOS: FMF

Encuentran idea ofensiva

Los dirigidos por Jaime Lozano comenzaban la parte complementaria con una idea de juego más clara y al minuto 50, el árbitro central pitó la pena máxima después de que Henry Martin fue derribado dentro del área por Kendall Waston tras recibir un pase filtrado de Orbelín Pineda.

Dos minutos después, el mismo Pineda cobró desde los once con mucha calma y categoría, el atacante disparó con parte interna al lado izquierdo del cancerbero centroamericano para poner el 1-0 en el marcador.

México continuó su mejoría en la segunda parte, en cambio, Costa Rica comenzó a mermar su nivel de juego debido al cansancio causado por el despliegue defensivo que planteó su director técnico Luis Fernando Suárez.

Al minuto 87, los mexicanos aprovecharon dicha situación y a través de una jugada generada por Santiago Giménez, Roberto Alvarado y Erick Sánchez, tres elementos que ingresaron de cambio, encontraron el segundo y definitivo tanto.

Giménez entre dos jugadores costarricenses tocó desde la banda izquierda para Alvarado, quien sin marca se aproximó al área para meter un centro raso que fue empujado por Sánchez ante la expectación de la zaga centroamericana.

La escuadra mexicana espera rival para la ronda semifinal, mismo que saldrá del choque entre las selecciones de Guatemala y Jamaica, quienes se enfrentaran este domingo en el TQL Stadium de Cincinnati a las 14:00 horas (tiempo de Sonora).