Dos oros, una plata y par de bronces al debutar México en atletismo en San Salvador 2023

SAN SALVADOR, El Salvador (GRADA NORTE).- México inició su participación en las competencia de atletismo de los Juegos Centroamericanos de la mejor forma, con cinco medallas en cuatro pruebas.

Este domingo se celebró la primera jornada de competencias del programa de atletismo de San Salvador 2023, en el que la Delegación Mexicana se adueñó de dos medallas de oro, una presea de plata y par de metales de oro en total, al desarrollarse las pruebas de medio maratón y caminata de 20 kilómetros.

El atletismo mexicano dominó en la rama femenil y varonil la marcha de veinte kilómetros, con tres metales, de seis disponibles, y con los dos oros en juego en ambas competencias.

México hizo el 1-3 en la caminata varonil a través de José Luis Doctor, quien cruzó la meta al concluir los veinte kilómetros con un tiempo de 1:22.35 horas, a escasos tres segundos de igualar la marca de Juegos Centroamericanos, que posee el también mexicano Eder Sánchez, con 1:22.32 impuestos en Mayagüez 2010.

En lo que fue una cerradísima llegada a la meta, el segundo lugar arribó el colombiano César Herrera, con cronos de 1:22.37; mientras el también mexicano Noel Chama concluyó en la tercera posición, con un registro de 1:23.09 horas.

Por su parte, la mexicana Alejandra Ortega se adueñó del metal dorado en los veinte kilómetros al cronometrar 1:35.43 horas; la escoltaron en el podio las guatemaltecas María Peinado, con 1:35.49; y Mariza Poncio, con tiempo de 1:36.35.

Podios ‘tricolores’ en el medio maratón

México también apareció en los dos podios del medio maratón de los Juegos Centroamericanos, al quedarse con par de medallas al finalizar las competencias de los 21 kilómetros en ambas ramas.

Margarita Hernández conquistó la presea plateada en la rama femenil, al terminar su recorrido en 1:15.10 horas; apenas detrás de la ganadora de la prueba, la venezolana Jocelyn Brea, que cronometró 1:15.04; y por delante de la medallista de bronce, la colombiana Angie Orjuela, que tuvo marca de 1:15.19.

En la rama varonil, el mexicano Juan Barrios se colgó al cuello la medalla de bronce, al cruzar la meta en 1:05.13 horas; el oro correspondió al guatemalteco Alberto González, con 1:03.50; y la plata fue para el colombiano José González, que terminó la prueba en 1:05.13 horas.