Basquetbol

Dolorosa derrota de México en tiempo extra ante Colombia en eliminatoria mundialista FIBA

CHIHUAHUA, México (GRADA NORTE).- México no supo aprovechar la cómoda ventaja que tenía hacia la mitad del partido, y en tiempo extra perdió 89-93 ante Colombia, resultado que compromete su calificación dentro de la eliminatoria rumbo al Copa Mundial FIBA 2023 y la Americup 2022.

Con el descalabro de este jueves, en el Gimnasio Universitario de Chihuahua, los “12 Guerreros” se colocaron con récord de cuatro triunfos y tres derrotas, empatados con Uruguay y Puerto Rico, en un tercer lugar compartido dentro del Grupo “F”, que comanda Estados Unidos, con 6-1; y Brasil, con 5-2.

La Cuarta Ventana del clasificatorio mundialista continuará para la Selección Mexicana el lunes 29 de agosto, cuando enfrente a Brasil.

A la Copa Mundial FIBA Filipinas, Japón e Indonesia 2023 calificarán siete países de las eliminatorias FIBA Américas, los tres mejores de cada sector y el mejor cuarto lugar de los Grupos “E” y “F”.

En el duelo que inició a las 20:30 horas, tiempo de Sonora, desde el primer cuarto estuvieron muy activos a la ofensiva “Paco” Cruz, Jorge e Israel Gutiérrez para poner a México adelante en la pizarra con un parcial de 31-21, marcador con el que el representativo mexicano tomó el control de las acciones.

Para el segundo periodo Gabriel Girón y Jorge Gutiérrez lucieron al ataque con doce puntos cada uno, mientras el sonorense “Paco” Cruz agregó siete unidades; y Paul Stoll aportó ocho; los colombianos intentaron reaccionar a través de los siete puntos de Jaime Jesús Echenique y Romario Roque.

Los “12 Guerreros” se fueron al descanso con ventaja en la pizarra de 55-39, para luego iniciar el tercer periodo con seis unidades de Cruz, producto de dos tiros de tres puntos, que colocaron el parcial 61-39.

Pierden cómoda ventaja del medio tiempo

Colombia intentó responder al sumar quince puntos sin respuesta por medio de Echenique, Roque, Braian Angola y Michaell Jackson, que pusieron la pizarra momentáneamente 61-54, hasta que Israel Gutiérrez volvió a anotar por México.

Finalmente, la quinteta colombiana, con una ofensiva encabezada con los catorce puntos que sumaba en el partido Braian Angola, dominó el tercer periodo al sumar 21 unidades, por doce de los mexicanos, para acercarse peligrosamente en el marcador 60-67.

André Felipe Ibargüen inició con dos puntos para Colombia para ya colocarse a cinco unidades de México, 62-67; sin embargo, la los “12 Guerreros”, por medio de Fabián Jaimes y Paul Stoll, volvieron a despegar a la quinteta mexicana casi a la mitad del último cuarto.

A falta de cuatro minutos y medio, la pizarra se empató 76-76, pero México, con asistencia de Cruz y tiro de tres puntos de Juan Toscano-Anderson, se despegó momentáneamente en el marcador, que volvería a cerrarse con dos puntos de Ibargüen.

La paridad de fuerzas en el último periodo quedó reflejada en los tres últimos minutos del partido, cuando empataron 80-80 y no se movió el marcador en el resto del tiempo regular, para mandar la definición a tiempo extra.

En los cinco minutos complementarios, Colombia trece puntos, mientras México solo agregó nueve unidades a la pizarra, para que los sudamericanos se llevaran el triunfo 93-89.

Por México destacó a la ofensiva Jorge Gutiérrez, con 19 puntos; y “Paco” Cruz, con 16; en tanto, los colombianos se llevaron la victoria guiados por las 21 unidades anotadas por Braian Angulo, en colaboración con André Felipe Ibargüen, que sumó 17 puntos.