Cuarto título de César Montes con Rayados; Monterrey conquista Copa MX ante Xolos

Originalmente, la final estaba programada para celebrarse en el mes de mayo, pero la pandemia de COVID-19 obligó a su postergación, por lo que fue el pasado miércoles 21 de octubre cuando se desarrolló el partido de “ida” en el Estadio Caliente con victoria 1-0 para Rayados.

Con la mínima ventaja, el cuadro dirigido por Antonio Mohamed aprovechó la localía en el Estadio BBVA y sin tantas complicaciones consiguió el empate 1-1 que decretó el título para la “Pandilla”.

Este es el segundo cetro copero que cosechan Montes Castro (23 años; Hermosillo) y el conjunto neoleonés desde que se instauró el nuevo formato de competencia en 2012. Anteriormente, ganaron la Copa MX Apertura 2017 al doblegar 1-0 a Tuzos de Pachuca.

De igual manera, es el cuarto campeonato del “Cachorro” Montes con Rayados, además del par de Copas, se suman el Apertura 2019 de la Liga MX y la Liga de Campeones de la Concacaf del mismo año.

En un partido con las emociones reservadas hasta el final Tijuana tuvo su llegada más clara al 37’ gracias una aproximación de Fabián Castillo por banda derecha, quien sacó un servicio retrasado y Christian Rivera desaprovechó el marco abierto tras estrellar el balón en Eric Cantú.

Monterrey respondió al 39’ con un disparo de Jesús Gallardo dentro del área que reventó el travesaño y se paseó por la línea de gol del arco defendido por Jonathan Orozco antes de ser rechazada por la defensa.

Caen goles en minutos finales

Todo se definió a tres minutos del final cuando el defensa Víctor Guzmán cometió penal sobre Vincent Janssen con un jalón de playera y el holandés canjeó la pena máxima con un riflazo al centro para el 1-0.

Xolos puso una dosis de emoción con la respuesta inmediata de David Barbona, quien anotó un golazo de larga distancia y emparejó los cartones 1-1 al 88’.

No obstante, la zaga visitante cometió otra pena máxima al 91’ cortesía de Jaime Gómez, quien derribó a Janssen con una barrida tardía, pero en esta ocasión el capitán Nicolás Sánchez hizo un cobro muy displicente que fue fácilmente atajado por Orozco.

Esta final contó con el toque sonorense, ya que Vladimir Loroña (21 años; Caborca) jugó con la escuadra fronteriza. El lateral derecho arrancó como titular y participó los noventa minutos bajo las órdenes del entrenador Pablo Guede.