Alejandra Valencia
Destacadas Noticias

Alejandra Valencia supera duros obstáculos y avanza a octavos de final de los Juegos Olímpicos

PARÍS, Francia (GRADA NORTE).- Alejandra Valencia tuvo la capacidad de resolver un par de duros obstáculos en su camino hacia las medallas de los Juegos Olímpicos París 2024, dos duelos en los que la mexicana tuvo que disputar nueve sets para avanzar a los octavos de final.

En la madrugada de este jueves, tiempo de Sonora, Valencia Trujillo disputó la primera y segunda ronda eliminatoria, luego de ubicarse en el octavo lugar en la ronda de clasificación, y primer dejó en el camino a la estadounidense Jennifer Mucino (6-4) en cuatro sets, para luego vencer a la ucraniana Veronika Marchenko en cinco mangas.

En su primer duelo de eliminación directa de la competencia Individual Femenil, Valencia Trujillo (29 años; Hermosillo) se enfrentó a Jennifer Mucino alrededor de las 2:27 horas, tiempo de Sonora, en un partido que comenzó empatado 29-29 (1-1) en el primer set, luego que la sonorense abrió con un par de dieces.

TE PODRÍA INTERESAR: ¡Alejandra, Ana Paula y Ángela dan la primera medalla a México en los JJOO París 2024!

En la segunda manga la estadounidense tuvo dos disparos de 7 que aprovechó la mexicana para imponerse 28-24 (3-1); Valencia y Mucino volvieron a empatar en el tercer set, que concluyó 28-28, que en el marcador mantenía adelante a la sonorense 4-2.

El encuentro se decidió en la cuarta manga, cuando Valencia Trujillo sumó 28 puntos, sobre los 25 conseguidos por Mucino, para que la mexicana ganara el set 28-25, para dejar el marcador final 6-2.

Alejandra Valencia supo solucionar un duro partido ante la ucraniana Veronika Marchenko en la segunda ronda eliminatoria. FOTOS: COM

Llevan el duelo al límite

Alrededor de veinte minutos después, Valencia Trujillo se presentó en la segunda ronda eliminatoria ante la ucraniana Veronika Marchenko, ubicada en el puesto 25 de la fase de clasificación, en un encuentro que se complicó más de lo esperado.

En el primer set la mexicana abrió con 10, pero su segunda flecha impactó en el 7, para terminar con 9, para un total de 26 puntos, mientras la ucraniana tiró un 8 y par de dieces para sumar 28 y ponerse adelante en el marcador 2-0.

Valencia Trujillo intentó reaccionar en la segunda manga, pero la puntuación terminó empatada 27-27, con lo que Marchenko aumentó la ventaja 3-1; sin embargo, la respuesta de la mexicana llegó a tiempo en el tercer set.

TE PODRÍA INTERESAR: Matías Grande consigue histórica puntuación para el tiro con arco mexicano

La mexicana tiró tres flechas de 9, mientras la ucraniana abrió con 18 puntos y cerró con un 7, que le dieron la victoria a Valencia Trujillo 27-25 para igualar el marcador 3-3; pero el empate se mantuvo en el cuarto set, en el que ambas totalizaron 27-27, para colocar el marcador 4-4.

El drama continuó en el quinto set, definitivo para ambas arqueras, que después de dos tiros seguían empatadas, esta vez 18-18, para dejar todo su destino en la última flecha, en la que la ucraniana marcó 8, en tanto, Valencia cerró con un 10 que le dieron el triunfo 29-27 (6-4).

¿Cuándo disputará Ale Valencia los octavos de final?

Valencia Trujillo, quien es entrenada por Miguel Flores, disputará los octavos de final el próximo sábado 3 de agosto a las 00:30 horas cuando enfrente a la número nueve de la fase clasificatoria, la china Li Jiaman, por el boleto a los cuartos de final, que se disputarán el mismo día.

En su debut en Juegos Olímpicos, el mexicano Matías Grande ya se instaló en octavos de final en París 2024. FOTOS: COM

Avanza Matías Grande a octavos de final

Por su parte, Ángela Ruiz Rosales (18 años; Coahuila) concluyó su actuación en los Juegos Olímpicos París 2024, esto al perder en la primera ronda de eliminación directa, ante la británica Bryony Pitman, con marcador de 6-2 (111-107).

En la eliminatoria Individual varonil, el también mexicano Matías Grande Kalionchiz (19 años; Guanajuato) se llevó la victoria en la primera ronda, al superar 7-1 (113-107) a Otgonbold Baatarkhuyag, de Mongolia; para posteriormente superar 6-2 (114-111) al colombiano Jorge Enríquez.

Grande Kalionchiz tendrá su siguiente duelo, ya en octavos de final, el próximo domingo 4 de agosto; en tanto, el también mexicano Bruno Martínez Wing (26 años; Coahuila) perdió 3-7 (134-137) ante el cubano Hugo Franco en la primera ronda eliminatoria.

TE PODRÍA INTERESAR: Los récords y marcas que hacen a Alejandra Valencia, leyenda del deporte mexicano