'Checo' Pérez

‘Checo’ Pérez es subcampeón mundial de la F1, en un año lleno de retos, méritos y aprendizaje

HERMOSILLO, Sonora (José Luis Sibaja/GRADA NORTE).- En el año de más retos, dificultades, dudas y crecimiento en su carrera en Fórmula 1, Sergio “Checo” Pérez terminará la temporada 2023 como subcampeón del mundo con su tercer lugar conseguido en el Gran Premio de Estados Unidos.

Pérez Mendoza (33 años; Guadalajara) se ubicó en el tercer peldaño del circuito callejero de Las Vegas, en una espectacular carrera celebrada la noche del sábado en la “Ciudad del Juego”, en donde sumó los puntos suficientes (15) para amarrar el subcampeonato en la clasificación de pilotos de la F1.

La carrera fue ganada por el neerlandés Max Verstappen, ya campeón de la temporada 2023 y coequipero del piloto mexicano en Red Bull; mientras el segundo puesto lo ocupó el monegasco Charles Leclerc, de Ferrari.

Con el que fue el podio número 35 en la carrera de “Checo” Pérez en la Fórmula 1 desde 2012, el mexicano llegó a 273 puntos para alejarse del británico Lewis Hamilton, tercero de la clasificación de pilotos (232 unidades), con todavía una carrera por celebrarse, el domingo 26 de noviembre en Abu Dabi, Emiratos Árabes Unidos.

Luego de este resultado “Checo” Pérez se convirtió en subcampeón del mundo en su tercera temporada como piloto de Red Bull y mejoró lo conseguido en sus dos años anteriores; en 2022 fue tercer lugar en la clasificación de conductores; y en 2021 había concluido en el cuarto puesto general.

En un año de altibajos después de un gran inicio de temporada, con cuatro podios (incluidos dos triunfos) en las primeras cinco carreras del 2023, “Checo” Pérez se vio atrapado en un largo periodo de inseguridad.

Hacia la mitad de la temporada y poco después del receso de casi un mes entre julio y agosto, el mexicano cometió costosos errores, recibió fuertes críticas de cierto sector de la prensa especializada, fue cuestionado en el interior del mismo equipo Red Bull y tuvo fricciones con Verstappen.

Estos pasajes generaron inquietud y falta de confianza en ciertos momentos claves de la temporada, pero, con mucha paciencia y trabajo fuera de las pistas, paulatinamente “Checo” Pérez recuperó la seguridad y regresó a los podios, muchos de ellos compartidos con Verstappen, para beneplácito de Red Bull.

Sergio ‘Checo’ Pérez durante la carrera de circuito callejero de Las Vegas, este 18 de noviembre.

El despertar en tiempos de crisis

Si bien, en gran parte de la temporada el mexicano se ubicaba como sublíder en la clasificación de pilotos, luego de ese periodo de crisis, puso en serio riesgo su segundo lugar por la fuerte presión que tuvo del británico Lewis Hamilton y los españoles Fernando Alonso y Carlos Sáinz.

Sin embargo, dos carreras fueron claves en el cierre de la temporada que demostraron que “Checo” Pérez estaba de regreso y dispuesto a pelear un potencial subcampeonato de la temporada 2023.

Uno de esos momentos fueron los quince segundos que corrió en el Gran Premio de México, que, aun cuando la carrera de “Checo” Pérez duró apenas un suspiro, fue tiempo suficiente para demostrar que estaba dispuesto a correr riesgos para defender su segunda posición, la apuesta salió mal, pero sirvió para mostrar su coraje y lo que estaba dispuesto a hacer pelear el subcampeonato.

El segundo momento clave fue el pasado 5 de noviembre en el Gran Premio de Brasil, en el que en un final de fotografía fue superado por Alonso, quien se quedó con el tercer lugar de la carrera; pero nuevamente el mexicano mostró un coraje, personalidad, carácter y decisión por adueñarse del subcampeonato mundial.

Entre todas las incertidumbres, obstáculos y retos que experimentó “Checo” Pérez a lo largo del año, su mirada estará puesta en el 2024, un año en el que, por lo visto esta temporada, difícilmente se conformará con solo ser el subcampeón del mundo.

El piloto mexicano Sergio Pérez, durante la celebración del podio del Gran Premio de Las Vegas.

5 PRIMERAS POSICIONES EN EL GP DE ESTADOS UNIDOS (LAS VEGAS)