Atletismo

Califica sonorense José Chávez a la final de lanzamiento de martillo en Mundial Sub 20

CALI, Colombia (GRADA NORTE).- El sonorense José Eduardo Chávez no solo logró su mejor marca personal en su debut en el Campeonato Mundial de Atletismo Sub 20, además aseguró su calificación a la final en lanzamiento de martillo este martes en Cali, Colombia.

Chávez Espinoza (18 años; Hermosillo) se presentó en el estadio “Pascual Guerrero” de Cali a la ronda de clasificación dentro del Grupo “B”, en competencia de lanzamiento de martillo de seis kilos, que inició a las 11:25 horas, tiempo de Sonora.

El atleta mexicano finalizó su actuación este martes con una marca de 73.07 metros para ubicarse en el sexto lugar de entre los doce participantes del Grupo “B”, con lo que dejó atrás su anterior mejor marca personal de 71.30 metros conseguida el 9 de julio pasado en Querétaro.

El griego Ioannis Korakidis fue el primer lugar de la eliminatoria del Grupo “B”, con 75.07 metros; seguido por el uzbeko Ayubkhon Fayozov, con 74.62; y el húngaro Miklos Cseko, 74.07, quienes también participarán en la final.

Por su parte, Chávez Espinoza ganó su boleto a la final al tener una de las mejores doce marcas de la eliminatoria, al ubicarse en el décimo lugar general, tras las eliminatorias de los 23 atletas que se presentaron en los Grupos “A” y “B”.

La final se llevará a cabo el jueves 4 de agosto a las 14:45 horas, tiempo de Sonora, con diez lanzadores europeos, un estadounidense y el mexicano Chávez Espinoza.

El sonorense, quien tiene como entrenador a Raidel Lázaro Mantilla Zayas, es uno de los dos latinoamericanos que participaron en la eliminatoria, aunque el colombiano Jean Carlos Ortiz quedó eliminado al ubicarse en el puesto 16 con 70.13 metros.

Avanza mexicana a semifinales

En la misma jornada del martes, la mexicana Antonia Sánchez Núñez consiguió avanzar a las semifinales de los 400 metros con vallas al ubicarse en el puesto trece; también ganaron sus boletos a la siguiente ronda otras 23 velocistas, de entre las 44 atletas registradas en la prueba.

Sánchez Núñez, de 18 años, finalizó en el cuarto lugar del sexto y último “heat” eliminatorio, en donde cruzó la meta con 59.35 segundos, para lograr su mejor marca personal; la ganadora de su eliminatoria fue la italiana Ludovica Cavo, con 57.77.

Este martes también se presentó el mexicano Josué Daniel García en la eliminatoria de salto con garrocha, prueba en la que no pudo avanzar a la final al quedarse en el puesto 19, con 4.75 metros.

José Eduardo Chávez y su entrenador Raidel Lázaro Mantilla. FOTOS: Codeson y Cortesía