Cabezazo que frustra sueños

En un instante cambió todo, en la agonía del partido, Víctor Guzmán anotó el gol con el que Pachuca ganó 2-1 (global) para quitarle el momento de gloria a Monterrey y a los sonorenses Montes, titular indiscutible de Rayados, y Rivera, quien desde la banca vio llegar el subcampeonato.

Aun cuando en el partido de “ida” Pachuca tomó ventaja 1-0, Monterrey tuvo todo a favor en duelo de “vuelta”, pero Óscar “Conejo” Pérez atajó todo los balones en dirección a su portería, hasta que Dorlan Pabón anotó e igualó el marcador global 1-1.

El cronómetro marcaba 92 minutos de tiempo corrido, el marcador global permanecía empatado y todo parecía indicar que llegarían los tiempos extras al estadio BBVA Bancomer, hasta que Guzmán saltó ante la pobre marca de Édgar “Gringo” Castillo y conectó un testarazo que le dio su sexto título a Pachuca.

Guzmán, de 21 años, ingresó al terreno de juego al 65’ y fue el verdugo de unos Rayados que no supieron aprovechar la superioridad numérica que tenían desde el 75’, fue por ello que la última jugada le dio a los hidalguenses el empate a uno en el juego de vuelta y la superioridad en el global (2-1).

Un mosaico recibió a ambos equipos en la cancha y de fondo se escuchaba el Himno Nacional Mexicano entonado por un inmueble que recibió su primera final, donde también el futbolista sonorense César Jasib Montes (19 años; Hermosillo) se estrenó en esta instancia.

En la primera mitad se pudo observar a unos Rayados volcados al frente y las aproximaciones de Edwin Cardona, Efraín Juárez y Walter Ayoví pusieron en predicamentos a la zaga defensiva de Pachuca al grado de que buscaban cualquier momento para consumir el tiempo.

Montes tuvo un par de intervenciones en el primer tiempo que cortaron jugadas con intención de peligro de los hidalguenses; pasada la media hora de juego, Neri Cardozo cayó en el área tuza y el árbitro Fernando Guerrero no dudó en señalar la pena máxima para la Pandilla.

El estadio estuvo en silencio durante unos segundos al ver al colombiano colocar la pelota para su ejecución, algunos rezaban, miraban al cielo y se abrazaban, pero Edwin Cardona echó su disparo por arriba del travesaño haciendo volar el esférico por los aires ante la tristeza de los aficionados albiazules.

Instantes después, “Conejo” Pérez se vistió de de héroe para evitar que su marco cayera, pero no contó con la habilidad de Dorlan Pabón después de un tiro raso de su pierna derecha que se incrustó en la parte inferior izquierda de la cabaña defendida por el veterano arquero.

Con el 1-0 en contra, para el segundo tiempo Pachuca intentó contener el poder ofensivo de Rayados paseando el balón de lado a lado e hilvanando jugadas que bajaron los decibeles al cotejo. Al 66’, Montes volvió a cortar un avance de los Tuzos al hacer un gran recorrido y barrerse ante Jonathan Urretaviscaya en el área.

Tras una falta sobre Pabón, el defensa Aquivaldo Mosquera cortó una jugada manifiesta de gol por lo que vio la tarjeta roja y dejó a su equipo con 10 hombres a falta de 15 minutos para que culminara el encuentro.

Rayados no pudo hacer valer su condición de jugar con un futbolista más y en tiempo de compensación sufrió las consecuencias: un centro por la banda izquierda viajó por todo el área y encontró la cabeza de Víctor Guzmán, conectó con el esférico y poco pudo hacer Jonathan Orozco para evitar el gol del campeonato hidalguense.

Sonorenses en finales
César Montes y Santiago Rivera Subcampéon con Monterrey ante Pachuca
Clausura 2015 Jesús Molina Campeón con Santos ante Querétaro

Apertura 2014 Jesús Molina y Juan C. Valenzuela Campeones con América ante Tigres

Apertura 2013 Jesús Molina y Juan C. Valenzuela Subcampeones con América ante León

Clausura 2013 Jesús Molina y Juan C. Valenzuela Campeones con América ante Cruz Azul