Apenas por la vía penal México derrota a Panamá y se acerca a Catar 2022

CIUDAD DE MÉXICO (BIP).- Apenas mediante un polémico penal, México pudo llevarse un complicado triunfo 1-0 sobre Panamá para dar un paso casi determinante de asegurar su boleto directo a la Copa del Mundo Catar 2022.

El “Tri” venció este miércoles a la escuadra canalera en duelo celebrado en el Estadio Azteca de la Ciudad de México, resultado que pone a México en el tercer lugar del Octagonal Eliminatorio, ya a cuatro puntos de distancia de Panamá, que se ubica en zona de repechaje con tres partidos aún por disputarse.

La primera clara de gol del “Tri” llegó al minuto 6, cuando Raúl Jiménez quebró a Michael Murillo y Fidel Escobar, pero perdió la oportunidad y la posesión del balón al intentar un tercer recorte para perfilarse a disparar, para desperdiciar una jugada que parecía clara dentro del área panameña.

La respuesta canalera llegó a los cinco minutos, en jugada a balón parado procedente de izquierda que finalizó a segundo palo, donde Escobar sacó disparo rasante y cruzado que Héctor Herrera despejó sobre la línea de meta para evitar el primer tanto del partido.

Conforme avanzaron los minutos el “Tri” intentó atacar con Jiménez por el centro, habilitado por las bandas, principalmente la izquierda, a través de Andrés Guardado y Alexis Vega, pero hubo poca claridad y escasa variante.

Panamá se mostraba peligroso cada vez que se acercaba a la portería defendida por Guillermo Ochoa, con juego aéreo y disparos a distancia, como el zurdazo cruzado de César Yanis que pasó muy cerca del palo más lejano.

Hacia el final del primer tiempo el combinado mexicano parecía más limitado en el ataque, mientras en la zaga parecía sufrir, aun cuando fueron pocas las aproximaciones claras de Panamá.

Suman hombres al ataque

Apenas arrancó el partido, México parecía abrir el marcador, cuando Hirving Lozano sirvió al centro en jugada de profundidad por dentro del área que remató Jiménez, pero el gol fue anulado al salir el balón en su totalidad al momento del centro.

Cuando el reloj marcaba los 55 minutos, el recién ingresado José Luis Rodríguez desbordó por izquierda y sacó potente disparo rasante que, en un titubeante rechace con la cara, Ochoa logró mandar a tiro de esquina para evitar el tanto panameño.

En un contragolpe hacia el minuto 64, Lozano tuvo un fuerte choque del que resultó lesionado del brazo derecho que lo obligó a salir del encuentro, su lugar fue ocupado por Diego Lainez, mientras Jesús Corona (29 años; Hermosillo) entró de relevo por Carlos Rodríguez, al 68’.

El “Tri” estuvo cerca de anotar al 72’, pero el disparo de volea de Vega pasó por arriba del arco, cuando ya México tenía encerrado en el último cuarto de cancha a Panamá, que prácticamente se defendía con todos sus jugadores.

En una serie de recortes dentro del área, Lainez cayó al suelo tras un dudoso contacto del panameño Abdiel Ayarza que el árbitro salvadoreño Iván Arcides Barton señaló como penal que Jiménez anotó con toque suave a la izquierda del portero Luis Mejía al 79’.

Los últimos minutos del partido, Panamá intentó atacar con lo poco que tenía, pero fue incapaz de generar peligro con el correr de los minutos.